Новости

12.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Тюрьма до конца жизни

Верховный суд оставил террористу пожизненный срок
Вступил в законную силу приговор о пожизненном лишении свободы Черкеса Рустамова, осужденного за совершение теракта в мае 2010 года в Ставрополе. Верховный суд России оставил в силе этот приговор, вынесенный в марте нынешнего года Ставропольским краевым судом.

После решения первого суда адвокаты осужденного пожаловались на пожизненный приговор, попросив изменить своему клиенту суровое наказание на более мягкое. Поэтому дело Рустамова дошло до Верховного суда. Представитель Генпрокуратуры РФ убедительно доказал, что ранее назначенный суровый срок наказания фигурант громкого дела заслужил. И коллегия судей согласилась с представителем обвинения. Таким образом, Верховный суд оставил приговор без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения. Рустамов признан виновным по статье 205 УК РФ в терроризме, по статье 222 УК РФ в незаконном приобретении, передаче, хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств, по статье 317 УК РФ в посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, а также по статье 282 УК РФ - в возбуждении ненависти либо вражды.

Напомним, что 26 мая 2010 года возле Дворца культуры и спорта в центре Ставрополя Рустамов совместно с уроженцами Дагестана Мисриевым и Абдуллаевым привели в действие взрывное устройство. В результате теракта восемь человек погибли, 57 получили ранения. Получили ранения и контузии различной тяжести в том числе 14 сотрудников правоохранительных органов.

В тот майский день в краевом центре должен был состояться концерт чеченского государственного ансамбля танца "Вайнах", и задолго до его начала площадку перед входом во Дворец культуры и спорта заполнили многочисленные зрители. Однако вместо зрелища жителей и гостей города ждало страшное преступление - минут за 15 до начала концерта сработало мощное взрывное устройство.

Уголовное дело по обвинению Черкеса Рустамова составило около ста томов. На первом суде в Ставрополе были приняты беспрецедентные меры безопасности - была информация спецслужб, что боевики из незаконных вооруженных формирований попытаются выручить террориста. С другой стороны, пострадавшие и родственники погибших готовы были устроить самосуд. Процесс практически пришлось проводить в закрытом режиме. Представителям СМИ категорически не рекомендовалось вести фото- и видеосъемку судей, судебных приставов и некоторых других участников процесса. Согласно законодательству судила Рустамова тройка профессиональных судей .

Осужденный так и не признал своей вины в инкриминируемых преступлениях. Суд назначил подсудимому пожизненное лишение свободы с отбыванием в колонии особого режима. Сразу после оглашения приговора, зачитывание которого заняло несколько часов, адвокаты заявили, что намерены его обжаловать и добиваться оправдания своего подзащитного. Поскольку, по их мнению, причастность Рустамова к теракту якобы доказана не была. Общественный защитник бандита заявил журналистам после процесса о том, что уголовное дело необходимо переквалифицировать. По его мнению, это был не теракт, а убийство общеопасным способом.

Но высшая судебная инстанция подтвердила факт террористических действий, организованнных и проведенных группой лиц, заинтересованных в дестабилизации обстановки на Северном Кавказе. Таким образом, Рустамов однозначно признан террористом.

Происшествия Терроризм Антитеррор Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Теракт в Ставрополе
Добавьте RG.RU 
в избранные источники