Новости

12.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Чиновник на нарах

Министра социального развития республики Равшана Сабирова обвинили в вымогательстве взятки в крупном размере.

 

6 июля Первомайский райсуд Бишкека, куда высокопоставленного чиновника привезли после многочасового допроса из госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), определил ему на период следствия меру пресечения в виде содержания под стражей до 30 августа 2012 года. В отношении министра возбуждено уголовное дело по статье 313 ("Вымогательство взятки") Уголовного кодекса Киргизии.

Интерес к персоне Равшана Сабирова у спецслужб возник после того, как 4 июля взяли с поличным помощника министра при получении крупной суммы от представителя иностранной компании, занимающейся международным усыновлением, за выдачу аккредитации для работы в республике. В тот же день, как сообщила пресс-служба ГКНБ, задержанный дал показания. Он рассказал, что деньги получал по указанию своего руководителя. Ранее представители компании уже передали ему пять тысяч долларов, которые он отнес министру.

Равшан Сабиров не признает себя виновным. По словам его адвоката Кубанычбека Ташбалтаева, чиновник не должен отвечать за действия своего помощника. "Равшан Сабиров не знал, чем занимается его ассистент. Никаких денег от него он не получал", - утверждает защитник. Тем не менее, премьер-министр Киргизии Омурбек Бабанов отстранил его от исполнения обязанностей министра. Пока - на период следствия.

Равшан Сабиров на сегодня - не единственный высокопоставленный обитатель следственного изолятора ГКНБ. Там уже содержится депутат парламента Нариман Тюлеев. Его обвиняют в нанесении в 2008 году многомиллионного ущерба бюджету столицы. В то время законодатель занимал должность мэра города. В том же СИЗО содержится начальник главного управления уголовного розыска МВД республики Тилек Алибаев и его заместитель Базарбек Абдраимов. Обоим инкриминируются предусмотренные статьями 247 ("Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка с целью сбыта, а равно незаконное производство или сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов либо прекурсоров") и 304 ("Зло-употребление должностным положением") Уголовного кодекса страны. К ним может присоединиться генеральный директор госдирекции стратегической автодороги Бишкек-Ош. На днях его задержали по подозрению в коррупции оперативники главного управления по борьбе с организованной преступностью.

Задержания высокопоставленных госслужащих, как отмечают эксперты, - результат борьбы с коррупцией в системе государственной власти, начатой в начале 2012 года президентом Киргизии Алмазбеком Атамбаевым. В рамках кампании им подписан Указ "О государственной стратегии антикоррупционной политики республики и мерах по противодействию коррупции", в котором нашла отражение политическая воля руководства страны.

В мире экс-СССР Киргизия