Новости

12.07.2012 00:23
Рубрика: В мире

Букет для славянки

15 июля на фестивале пройдет День Союзного государства
По традиции в рамках фестиваля пройдет день Союзного государства. О том, какие мероприятия ждут участников и зрителей, обозревателю "Союза" рассказала Ольга Виноградова, замначальника департамента социальной политики Постоянного Комитета Союзного государства.

Ольга Евгеньевна, давайте сразу уточним: когда запланирован день Союзного государства?

Ольга Виноградова: Это будет 15 июля. Однако "союзные" мероприятия начнутся раньше. В первый же день, на торжественном открытии фестиваля, будут вручены дипломы лауреатам премии Союзного государства в области литературы и искусства за 2011-2012 годы. Награждать победителей будет лично Александр Лукашенко, Председатель Высшего Госсовета Союзного государства, Президент Республики Беларусь. В этом году у нас их двое - российский поэт Глеб Горбовский и народный художник Беларуси Георгий Поплавский.

Два мероприятия запланировано на 13 июля: творческая встреча с лауреатами премии, а также открытие экспозиции, посвященной белорусскому дипломату Владимиру Григорьеву: с 1997 по 2006 год он работал послом Беларуси в России. При его участии закладывался фундамент Союзного государства. Мероприятие пройдет в рамках 20-летия установления дипотношений между нашими странами.

В Городе мастеров будет представлен проект "Будущее для славянки", в реализации которого участвовали художники двух стран

Хочу отметить, что в течение всей фестивальной недели в Национальном академическом театре имени Якуба Коласа будет работать фотовыставка "Хроника Союзного государства". Кроме того, в этом году на ярмарке народных ремесел и промыслов в Городе мастеров будет представлен белорусско-российский проект "Букет для славянки". В его реализации участвовали художники Павловопосадской мануфактуры и Витебского центра народных ремесел. Множество мероприятий запланировано непосредственно в день Союзного государства.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее, что конкретно будет проходить?

Ольга Виноградова: В этом году по традиции официальные делегации Постоянного Комитета и Парламентского Собрания Союзного государства во главе с Григорием Рапотой, Госсекретарем Союзного государства, и Сергеем Стрельченко, Ответственным секретарем Парламентского Собрания, вместе с ветеранами войны и военной службы, членами различных молодежных организаций возложат цветы к Вечному огню на площади Победы. Потом в пресс-центре дирекции фестиваля пройдет совместная пресс-конференция Григория Рапоты и Сергея Стрельченко, посвященная 20-летию установления дипотношений между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. На ней также состоится презентация изданий Союзного государства.

Что касается рабочих мероприятий, то в этот же день пройдет заседание комиссии по определению лауреатов дипломов Постоянного Комитета Союзного государства "За творческое воплощение идеи дружбы народов Беларуси и России". Награждение состоится на закрытии фестиваля, победители получат дипломы и ценные подарки.

- Детские мероприятия всегда были изюминкой фестиваля. Что ждет ребят на этот раз?

Ольга Виноградова: В этом году в сквере у дирекции фестиваля состоится большой детский праздник "Союзное государство - наш общий дом", его мы проводим в первый раз. На празднике будут подведены итоги конкурса рисунков среди учащихся школ искусств и художественного колледжа Витебска. Ребят - победителей специальными призами наградит Григорий Рапота. Еще одно мероприятие для детей, правда, скорее, для подростков, проведут ведущие журналисты и руководители белорусской газеты "Переходный возраст" и российской газеты "Друзья - Сябры". Ребята смогут поучаствовать в мастер-классах и в конкурсе юных журналистов. Победители получат призы Постоянного Комитета.

- В программе Дня Союзного государства много мероприятий, но завершится-то он по традиции концертом?

Ольга Виноградова: Конечно, это будет большой концерт мастеров искусств Беларуси и России. Зрители смогут насладиться юбилейным выступлением национального оркестра Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга. Кстати, лауреата премии Союзного государства.

- Союзное государство каждый год выделяет деньги для проведения фестиваля...

Ольга Виноградова: Да, в этом году это почти 25 миллионов российских рублей. Хочу заметить, что финансируются не только мероприятия, проводимые в день Союзного государства, - основная сумма идет на конкурс молодых исполнителей, отборочные туры, награды, концертную программу всего фестиваля и многое другое.

В мире экс-СССР Беларусь Отношения России и Беларуси