Новости

12.07.2012 17:00
Рубрика: В мире

Выходец из Афганистана свел счеты с жизнью в клетке для тигров

20-летний юноша в ночь на четверг был найден мертвым в клетке с тиграми в зоопарке Копенгагена. Когда сотрудники зоопарка прибыли на работу рано утром, и увидели тело человека, они незамедлительно перегнали животных в другой вольер. К сожалению, было уже поздно, молодой человек был мертв. Копенгагенский зоопарк существует с 1859 года и за 152 года его существования это первый зафиксированный случай смерти в нем человека.

В клетке находилось три тигра. Хищники разорвали незваного гостя, у которого обнаружены множественные раны по всему телу. По оценке экспертов, мгновенная смерть наступила именно от тяжелой раны на шее.  

В полиции отказались назвать национальность и обстоятельства смерти молодого человека. Как сообщили стражи порядка, погибший - Абольфази Гхорбани, эмигрант, родившийся в Афганистане, но живший в Дании. Как долго он находился в этой стране, установить пока  не удалось.

По мнению специалистов, случайно упасть в вольер с животными трудно: ведь проход на территорию к тиграм окружен высоким металлическим забором и глубоким рвом с водой. Означает ли это, что молодой человек специально преодолел эти препятствия, чтобы свести счеты с жизнью? Прыгнул ли он в  вольер по собственному желанию или все-таки случайно упал с ограды остается главным вопросом.

Несмотря на то, что уровень самоубийств в Дании постепенно снижается, суицидальные проблемы в этой стране обострились в конце XX-го века. Согласно данным, опубликованным Всемирной организацией здравоохранения, число самоубийств на 100 тысяч человек в год в Дании составляет около 11 человек при общем количестве населения  почти в 5,5 миллиона человек.

У полиции есть подозрения, что выходец из Афганистана совершил самоубийство. Представитель пресс-службы зоопарка сообщил датским изданиям, что в интересах следствия сейчас не может дать подробную информацию. Он подтвердил, что родственники Гхорбани оповещены о случившемся.

Датской газете Extra Bladet удалось поговорить с сестрой покойного, которая рассказала, что у Абдуллы (так его называли в семье) было трудное детство. У него в жизни произошло событие, которое потрясло его и могло привести к тяжелым психологическим проблемам: в 6 лет он видел, как талибы расстреляли его отца в Афганистане. По словам немногочисленных друзей, Абдулла был замкнутым и пассивным человеком, возможно, он боролся с какими-то внутренними психическими расстройствами.  

Представители зоопарка в Копенгагене настаивают на том, что охрана осуществлялась в обычном режиме и в установленном порядке, никаких нарушений выявлено не было. "Работа службы безопасности зоопарка была одобрена представителями власти и полицией и трагедия не дала поводов для изменения работы службы безопасности зоопарка. Люди, работающие у нас, исполняют свои обязанности в соответствии с правилами для содержания конкретных животных", - сообщила специалист по связям с общественностью зоопарка Копенгагена Пернилла Хоноре.

Как вести себя в случае нападения тигра, знают немногие. В связи с этим многие датские телеканалы и издания сняли сюжеты или написали материалы на эту тему. Например, датский интернет-канал DR выпустил ролик-памятку, а газета Extra Bladet взяла интервью у ветеринара и зоолога Йенса Сигсгарда, работающего в зоопарке в Ольборге. Он считает, что нападать на объект, находящийся рядом, является естественным для этих животных.  Часто тигры убивают не из-за того, что голодны, а из опасения за свою безопасность.

В мире Европа Дания