Новости

12.07.2012 00:35
Рубрика: В мире

Гость приехал со скорпионами

Белорусские умельцы поразили своим мастерством жителей древней Твери
На Дне города, который Тверь недавно отметила, одной из самых многочисленных была белорусская делегация.

Первыми в столицу Верхневолжья приехали представители торговых и промышленных предприятий Орши, соглашение о сотрудничестве с которыми Тверь подписала в апреле. Они плодотворно поработали с руководителями целого ряда тверских производств.

Оценить качество и оригинальность белорусской продукции смогли практически все жители Твери: гости широко представили ее на специальной выставке-ярмарке на одной из площадей города. Наибольший интерес тверичан вызвал Город мастеров, собравший многочисленных умельцев со всей Беларуси. Тут можно было не только посмотреть изделия народных промыслов, купить их, но и под руководством мастера попробовать подковать блоху или освоить технику белорусской вышивки. В Городе мастеров работали гончарные лавки, всех поразило филигранное искусство Игоря Козлова из Витебска. Изготовленные им кубки, чаши, вазы, кухонная утварь из уникальной белорусской глины пользовались огромным спросом.

- Гончарным делом я занимаюсь вот уже 18 лет, - говорит Игорь. - Обучаю молодежь, в основном студентов Витебского училища народных художественных ремесел, вижу, что интерес к изделиям, хранящим теплоту человеческих рук, растет...

В соседней лавке свое искусство демонстрировал Андрей Чернуха из Борисова. Это картины, \"написанные\" им с помощью тропических бабочек, жуков, скорпионов, других экзотических насекомых. Причем исходный материал для своих картин Андрей приобретает в Чехии и в Подмосковье. Распаренные в водяной бане бабочки \"оживают\", и Андрей составляет из них всевозможные композиции. Стоит эта красотища от одной тысячи рублей до 12 тысяч. Дорого, но в Твери, куда мастер приезжает уже во второй раз, у него появились и почитатели, и заказчики. А от желающих посмотреть на необычный вернисаж не было отбоя.

- Думаю, что мои работы заставляют людей по-новому взглянуть на многообразие окружающей нас природы, - говорит Андрей. - Помогают стать ближе к природе, ценить каждое ее творение.

Белорусские мастера продемонстрировали жителям Твери также изделия из кожи, соломы, белорусскую вышивку...

В мире экс-СССР Беларусь Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область