Новости

12.07.2012 00:23
Рубрика: Экономика

Товарищи по "липе"

Почти половина столичных ТСЖ оказались фальшивыми
Государственная жилищная инспекция города Москвы подвела предварительные итоги проверок товариществ собственников жилья. В ходе их выяснилось, что почти половина ТСЖ оказались "липовыми".

Напомню, создание ТСЖ началось в Москве в 2007 году в рамках реформирования системы ЖКХ. "Создание "липы" инициировали во многом сами городские инженерные службы, которые должны стоять на защите интересов жителей", - прокомментировал ситуацию начальник Государственной жилищной инспекции Москвы Олег Кичиков. - Жильцы же в итоге остались в стороне от управления своим домом. Почистить рынок жилищных услуг потребовал мэр Москвы Сергей Собянин.

Подводя первые результаты проведенных проверок, Олег Кичиков сообщил, что ликвидированы 1454 ТСЖ, еще 2231 находится в стадии ликвидации. Таким образом, с клеймом "фальшивка" оказались около 3700 ТСЖ из 8148. В то же время он признал, что многие нарушения в работе товариществ собственников жилья не умышленные. Так, в 83% случаев они касаются несоблюдения уставов ТСЖ, а самое характерное - необоснованное расширение полномочий правления. В таких случаях Мосжилинспекция готова войти в его положение и помочь устранить нарушение. Когда же речь именно о "липе", наказание неотвратимо: дело доходит до увольнения руководителей ГУИСов и глав управ районов, на территории которых это стало возможно. При ликвидации же фальшивого ТСЖ взамен него создается новое, соответствующее всем требования закона.

В ходе проверки выявились и лучшие ТСЖ. Их, возможно, власти даже начнут отмечать наградами. Кичиков сообщил также, что продолжается в городе и работа по раскрытию информации о деятельности ТСЖ. С февраля текущего года на официальном сайте Министерства регионального развития РФ зарегистрировалось 1309 организаций. При этом в полном соответствии с требованиями информацию о себе раскрыли всего 279 организаций. В Мосжилинспекции надеются, что осенью, картина изменится в лучшую сторону.

Кстати, накануне правительство Москвы на своем заседании нормативно закрепило запрет работникам городских инженерных служб ( ГУИСов) избираться

председателями правлений ТСЖ, совмещать с этим постом государственную должность.

До сих пор это происходило частенько, что позволяло чиновникам, пользуясь властью, накручивать тарифы, нанимая для обслуживания дома прикормленные компании. Могли они порадеть "избранным" компаниям и выделением государственных субсидий на содержание жилья. Качество же обслуживания жителей дома их интересовало меньше всего. "За прошлый год мы заменили 1600 таких псевдопредседателей", - сказал мэр Сергей Собянин. - Теперь такая практика запрещена специальным распоряжением".

прямая речь

Олег Кичиков, начальник Государственной жилищной инспекции Москвы:

- Лолита Милявская как-то заявила, что Мосжилинспекция городу не нужна, только, мол, мешает собственникам жилья. Тем не менее нам уже дважды

удалось защитить ее интересы в суде по спорным жилищным вопросам. Так что если нужна помощь, обращайтесь, уважаемые москвичи.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Управление многоквартирным домом