Новости

12.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Идеи и деньги

Внешэкономбанк вложит в экономику России 2 трлн за три года
Объем кредитного портфеля ВЭБа увеличился за пять лет почти в пять раз и на 1 января 2012 года составил 505 млрд рублей. Об этом вчера сообщил глава правительства Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка, которое впервые прошло в обновленном составе. Он отметил, что это первое заседание набсовета в обновленном составе. "В настоящее время банк осуществляет финансирование 112 инвестпроектов, - отметил премьер. - Заводы, инфраструктуры, международный терминал во Владивостоке, автокластер в Калужской области".

Дмитрий Медведев подчеркнул, что более трети средств в портфеле ВЭБа инвестируются в инновационные проекты. "ВЭБ также является учредителем фонда операторов программ финансового содействия инновационным проектам фонда "Сколково", так называемый фонд "ВЭБ-Инновации". Средства фонда в размере 1 млрд рублей будут направляться на проведение необходимых научно-технических экспертиз, на разработку планов по коммерциализации инновационных разработок, на подготовку проектной документации", - сообщил Медведев.

 
Видео: Сергей Куксин

По словам главы правительства, до 2015 года ВЭБ должен вложить в российскую экономику около 2 трлн рублей. "Это практически 2,5% ВВП", - отметил Медведев. При этом он призвал членов набсовета взвешенно отнестись к будущему ВЭБа, подумав, "от какой ноши государство могло бы освободить ВЭБ, чтобы не отвлекать его ресурсы от профильных функций". Таким образом глава правительства отреагировал на просьбу главы ВЭБа Владимира Дмитриева, который недавно заявил, что для развития банка крайне важно сократить объем непрофильной работы и сконцентрироваться "на выполнении титульных функций".

В повестке дня наблюдательного совета был вопрос о предоставлении кредитной линии в размере 8,3 млрд рублей на реконструкцию Ижевской ТЭЦ-1. "Проект предполагает строительство современной парогазовой установки для покрытия дефицита тепловой электрической энергии", - сообщил Дмитрий Медведев. Кроме того, набсовет рассмотрел ряд заявок о финансировании олимпийских объектов.

Владимир Дмитриев в своем выступлении анонсировал годовой отчет банка. "Перед набсоветом мы прошли все необходимые процедуры, - рассказал глава ВЭБа. - В ходе заседания рабочей группы по подготовке материалов к набсовету, все вопросы, вынесенные сегодня в повестку, были согласованы, если оставались разногласия. Все отшлифовали и вынесли вопросы, поддержанные представителями профильных министерств".

Дмитриев рассказал также о поиске оптимальных схем финансирования кредитов в тяжелом и энергетическом машиностроении. "Наши предприятия не выдерживают финансовых условий, которые диктуют иностранные поставщики, - посетовал Дмитриев. - Просим дать поручение ВЭБу и министерствам рассмотреть возможности кредитования, адекватного условиям которые предлагают иностранные экспортеры оборудования".

Глава ВЭБ сообщил также, что банк готов рефинансировать долг Байкальского ЦБК, только после того, как правительство определит его судьбу. "Позиция ВЭБа сводится к тому, что рефинансирование или переуступка по кредиторской задолженности должна быть обусловлена определением судьбы Байкальского ЦБК и соответствующей программой по его дальнейшей модернизации и его оздоровлению, либо закрытию и решению вопросов с отходами, - сообщил Дмитриев. - Просим поддержать именно такой подход - обусловить участие банка в кредитовании Байкальского ЦБК определением со стороны государства этого предприятия".

По итогам мероприятия Владимир Дмитриев сообщил журналистам, что было принято решение о формировании нового состава Комитета ВЭБа по кадрам и вознаграждениям. Возглавит этот комитет вице-премьер Александр Хлопонин.

Кстати

Дмитрий Медведев перечислил личные денежные средства в помощь пострадавшим от наводнения в Краснодарском крае. Об этом сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова. По ее словам, объем перечисленных средств эквивалентен заработку премьера за месяц. При этом она добавила, что Медведев призвал членов кабинета последовать его примеру и также оказать финансовую помощь пострадавшим от стихийного бедствия.

Экономика Макроэкономика Компании Госкорпорации ВЭБ.РФ РГ-Видео РГ-Фото