Новости

12.07.2012 16:20
Рубрика: Происшествия

Наводнение можно было предотвратить

Какова причина чудовищной трагедии в Крымске и его окрестностях? Над этим вопросом сейчас бьются многие. Заместитель декана географического факультета МГУ, заведующий кафедрой океанологии член-корреспондент РАН Сергей Добролюбов поделился с интернет-изданием "Наука и технологии России" своими предположениями о том, что могло вызвать катастрофическое наводнение.

- Пока я не очень понимаю, откуда взялась волна высотой три метра, как цунами, про которую рассказывали местные жители, - рассказал  Добролюбов. По имеющимся у него данным, собранным студентами географического факультета МГУ, оказавшимися свидетелями наводнения на Кубани, Крымск был буквально обречен. Город оказался жертвой стихии из-за того, что находится в котловине. - Вода, стекающая со склонов, скапливалась в самом низком месте, как раз в районе города Крымска, - отмечает ученый.

Но даже очень большого количества осадков было недостаточно, чтобы образовалась волна, похожая на цунами, отмечает Добролюбов. - Если волна была, значит, воду что-то сдерживало до поры до времени, например плотина. Но так как плотину на водохранилище не прорывало, то, скорее всего, имела место какая-то другая преграда.

К потопу могло привести плачевное состояние лесного хозяйства

- Как я подозреваю, верховья ручьев и рек в этом районе не были прочищены и где-то образовались завалы из деревьев, которые до определённого момента как плотина сдерживали потоки воды, - размышляет Добролюбов. - И поскольку осадков выпало очень много, эти нерукотворные плотины могло прорвать, то есть несколько десятков кубометров воды, которые раньше задерживали деревья, разрушили преграду и вместе с ней понеслись вниз. Вот эта дополнительная волна могла эффектом домино действовать и ниже на склонах.

По мнению Добролюбова, людей можно было своевременно предупредить о надвигающейся опасности. Например, у синоптиков есть радары, которые видят грозовые облака за сотни километров. Но для того, чтобы эффективно использовать прогноз, требуется инфраструктура - слаженная система оповещения населения. А ее-то как раз и не было. Но дело не только в этом:

- У людей очень короткая историческая память, связанная с лавинами и селями. Если 30-40 лет никаких стихийных бедствий на этой территории не происходило, люди обживают её, хотя там селиться, строить кафе и кемпинги неблагоразумно. Рано или поздно всё смоет.

Дождь смерти

 
 
 

ФОТОРЕПОРТАЖ

 
 
 
 
 

Как ранее сообщала "РГ", в рамках расследования уголовного дела по факту гибели людей в результате паводка на территории Крымского района Следственный комитет РФ назначил гидрометеорологическую экспертизу. По словам главного метеоролога Краснодарского края Юрия Ткаченко, основная причина масштабного наводнения - экстремальное количество выпавших буквально за сутки осадков.

- Вода начала скапливаться на вершине хребта, потом поток устремился в реки. Из-за высоты у подножия гор скорость потока была чудовищной. К тому же по пути он собрал много мусора - в результате высота его волны с каждым метром становилась все больше, достигнув в итоге трех метров. За считанные минуты вся эта глыба воды спустилась в относительную низину - Крымск, - заключил метеоролог.

В Следственном комитете сообщили, что по последним данным "официально считаются погибшими в результате стихийного бедствия в Краснодарском крае 164 человека, восемь - по-прежнему числятся пропавшими без вести".

Происшествия ЧП Стихийные бедствия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд по делу о наводнении в Крымске
Добавьте RG.RU 
в избранные источники