Новости

12.07.2012 00:23
Рубрика: Происшествия

А так хотелось миллионов

Главу следственного отдела Красногорска поймали на взятке
Вчера следственными органами Следственного комитета России по Московской области было возбуждено уголовное дело против своего же сотрудника. В ведомстве не скрывают, что к незаконным действиям коллег относятся еще жестче, чем к чужим.

Уголовное расследование начато против руководителя следственного отдела по подмосковному городу Красногорску полковника юстиции Александра Губанова. Он подозревается в преступлении по части 6 статьи 290 УК РФ. В ней речь идет о получение взятки в особо крупном размере. Судя по всему, вторым фигурантом уголовного дела станет некий житель Москвы, фамилию которого следствие пока не обнародует. Он подозревается в посредничестве при получении взяток.

Дело начальника красногорских следователей можно было бы назвать банальным, если бы не суммы, о которых идет речь. Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, дело было так. В производстве следственного отдела Красногорска находилось крупное "рейдерское" уголовное дело. Оно было возбуждено "по факту фальсификации единого государственного реестра юридических лиц". Цель мошенников была - захват жилого комплекса. В декабре 2011 года Губанов потребовал от директора коммерческой организации деньги. За "надлежащее расследование дела" в интересах этого коммерсанта требовалось платить по 700 тысяч рублей ежемесячно. Директор согласился и, по указанию Губанова, устроил к себе на работу нескольких доверенных лиц следователя . Им с декабря 2011 года по февраль 2012 года под видом заработной платы было выплачено больше 2 миллионов рублей для передачи Губанову.

Но денег, как известно, много не бывает. С июня по июль 2012 года Губанов неоднократно требовал от гендиректора еще. Теперь сумма выросла до 5 миллионов долларов. В противном случае, угрожал Губанов, дело будет прекращено. И как результат прекращения - станет возможен рейдерский захват жилого комплекса.

У бизнесмена выхода не было. И он обратился в управление собственной безопасности Следственного комитета России. Следующие встречи проходили уже под контролем представителей службы собственной безопасности СКР и оперативных сотрудников ФСБ.

10 июля 2012 года гендиректор передал посреднику 50 тысяч долларов и муляж 950 тысяч долларов. Потом посредник был задержан. Он дал согласие на участие в оперативно-разыскных мероприятиях и в тот же день в своем автомобиле в Красногорске передал Губанову полученные им деньги. Губанов был задержан тут же и с поличным. В ближайшее время, сказал Маркин, следствием будет инициировано избрание в отношении Губанова и его сообщника меры пресечения в виде заключения под стражу.

По поводу возбуждения уголовного дела против своего сотрудника Следственный комитет сделал официальное заявление. В нем сказано, что ведомство всегда оперативно и жестко реагирует на каждый факт нарушения закона, в том числе и проявления коррупции в своих рядах, невзирая на чины, должности и былые заслуги. При этом в СКР подчеркнули - "это принципиальная позиция руководства Следственного комитета, которая дает нам не только данное законом, но и моральное право также жестко реагировать на любые факты коррупции среди государственных чиновников и сотрудников других правоохранительных органов."

Сегодня суд должен принять решение - арестовывать или нет Губанова. Об этом человеке нам удалось узнать следующее. Родился в 1972 году в Алма-Ате. Там в университете окончил юрфак. Начал работать в налоговой инспекции города Орла. Потом перешел на работу следователем в прокуратуру Орловской области. Дослужился до прокурора Должанского района области. Потом перебрался в Московскую область, где руководил отделом следственного комитета в Шатуре. Карьеру, похоже, закончил в Красногорске.

Происшествия Преступления Должностные преступления Правительство Следственный комитет Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Красногорск Борьба с коррупцией