Новости

12.07.2012 00:55
Рубрика: Власть

Жильцы без права выезда

Москвичам, которые сделали перепланировку в квартирах с нарушениями, но не спешат привести жилье в надлежащий вид, как того требует суд, могут запретить покидать страну.

С такой инициативой выступила Мосжилинспекция.

В пресс-службе инспекции корреспонденту "РГ" напомнили, что в декабре 2011 года вступило в силу постановление правительства Москвы "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах", существенно упростившее процедуру согласования ремонта в квартирах. Согласно ему, теперь горожанам не нужно согласовывать работы, не затрагивающие безопасность и качество условий проживания. Однако нашлось немало тех, кто воспринял послабления как возможность втихую "двигать" несущие стенки или, например, незаконно подключаться к коммуникациям дома. Как отмечают в пресс-службе Мосжилинспекции, число жалоб от бдительных жильцов в последнее время стало расти. Если факт нарушений подтверждается, Мосжилинспекция налагает на собственника помещения штраф и выдает предписание: привести его состояние в соответствии с технической и нормативной документацией. Если это не выполнено, ведомство обращается в суд.

Однако, как выяснилось, более 60% судебных решений не исполняются. "369 москвичей не устраняют нарушения уже в течение нескольких лет!" - уточнили в пресс-службе Мосжилинспекции. В ведомстве предлагают ограничивать недобросовестных собственников помещений в праве выезда за пределы РФ, как это уже делается с теми, кто не выполняет решения суда по уплате штрафов или алиментов. При этом, прежде чем ввести крайнюю меру, у собственника останется почти год на то, чтобы исправить все недочеты с момента первого указания инспектора.

Власть Право Жилищное право Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Жилищное право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники