Новости

13.07.2012 00:00
Рубрика: Культура

Дочь Чаплина покажет фильм отца

С 13 по 21 июля пройдет Одесский международный кинофестиваль

Международный кинофестиваль в Одессе проходит в этом году в третий раз. Не стоит путать его с фестивалем "Золотой Дюк": тот киносмотр - времен перестройки, - где гостили звезды от Виктора Цоя до Марчелло Мастроянни, остался в истории черноморского города и кино в целом. Нынешний же фестиваль проводит киевская команда. Президента фестиваля - Викторию Тигипко и программного директора Алика Шпилюка в течение года можно увидеть на самых престижных кинофестивалях мира. Они отбирают фильмы, приглашают гостей и готовятся к фестивалю в столице юмора на вполне серьёзно.

Их усилия в итоге привели к тому, что количество зарубежных звезд "на один квадратный сантиметр" в этом году будет вполне сравнимо с кинофестивалем Московским. Так, в Одессу приедут кинорежиссер Питер Гринуэй, дочь великого Чарли Чаплина - Джеральдина Чаплин будет представлять фильм своего отца "Огни большого города", который покажут в кинотеатре на Потемкинской лестнице.

Одесситки особо готовятся к приезду Киллиана Мерфи. Звезда фильма "Темный рыцарь" представит конкурсный фильм "Сломленные", а также посетит премьеру фильма "Красные огни".

А одесситы мужского пола очень ждут Клаудию Кардинале. Итальянская звезда откроет показ одного из самых знаменитых фильмов со своим участием "8 с половиной", который состоится на Ланжероновском спуске в день открытия ОМКФ.

В Одессе в дни кинопраздника ожидаются также режиссеры Бен Зайтлин, Тодд Солондз и Сергей Лозница, актёр Майкл Мэдсен, актер и музыкант Алексей Горбунов, актриса Светлана Немоляева, а также российская кинодива Рената Литвинова - ее фильм входит в конкурсную программу.

Открытие и закрытие фестиваля пройдут в Оперном театре. Журнал Forbes включил здание одесской оперы в перечень 11 самых интересных достопримечательностей Восточной Европы. А сам киносмотр будет проходить в специально оборудованном с этого года фестивальном дворце. Не поверите, но Дворцом фестиваля стало здание знаменитого одесского Театра музыкальной комедии, в строительстве которого в свое время принимал участие сам Михаил Водяной.

На Одесском кинофестивале состоятся гала-премьеры четырёх самых актуальных фильмов текущего киносезона: "Любовь" Михаэля Ханеке, "Цезарь должен умереть" братьев Тавиани, "Римские приключения" Вуди Аллена и киноальманаха "Гавана, я люблю тебя".

Что касается конкурсной программы - в ней многократный обладатель высшей испанской кинонаграды "Гойя" Алекс де ла Иглесиа представляет свой новый фильм "Последняя искра жизни" с Сальмой Хайек в главной роли, молодой американец Филип Волькен дебютирует с полнометражной лентой "Голливудский мусор" (в ролях - Майкл Мэдсен и Дерил Ханна). Сергей Лозница привезет в Одессу свой фильм "В тумане". Венгерский актер, ученик Гротовского Эндре Хулеш пожалует со своим полнометражным дебютом "Дева танцует до смерти".

Украина представлена в международном конкурсе ОМКФ фильмом "Обычное дело" ("Звичайна справа") известного документалиста Валентина Васяновича. Для этого фильма показ на ОМКФ станет мировой премьерой.

Обладатель Гран-при ОМКФ "Золотой Дюк" в этом году будет избран зрителями. Жюри определит победителей в категориях "Лучший фильм", "Лучшая режиссура" и "Лучшая актерская работа". Жюри возглавит "московский гость" - известный киновед, почетный президент ФИПРЕССИ Андрей Плахов.

Культура Кино и ТВ Гид-парк