Новости

13.07.2012 00:00
Рубрика: Культура

Неделю "Геликон-оперы" откроет "Борис Годунов"

В эстонии в замке Курессааре пройдет неделя "Геликон-оперы" (17 - 20 июля)

В воскресенье огромный "Боинг" с артистами Московского музыкального театра "Геликон-опера" приземлится на эстонском острове Сааремаа в городе Курессааре. Посадка авиалайнера такого класса случится впервые в истории острова, куда обычно туристы и местные жители добираются паромом из Таллина или небольшими самолетами. Остров нетронутой природы с живописными пейзажами, экзотическими растениями, орхидеями и папоротниками в заповедных лесах, с серыми тюленями, нежащимися на каменистых берегах Балтики, с ветряными мельницами и замками, со спа-курортами, известными со времен царской России, активно привлекает туристов из разных стран. И хотя хроники Сааремаа отсылают к бесконечным битвам викингов и крестоносцев, к истории побед Датского, Шведского королевств, Германии и Российской империи, перспективу островитяне видят не в музейном смаковании деталей батального прошлого, а в развитии туризма и культуры. Пять лет подряд главным событием летнего сезона на острове становится международный фестиваль "Дни оперы на Сааремаа", собирающий во дворе старинного замка Курессааре тысячи меломанов из разных стран.

На фестивале выступали уже известные в мире музыкальные коллективы, певцы, дирижеры: оперные и бродвейские труппы, Хосе Кура, Неэме Ярви, Эри Клас, Анна Аглатова, Матти Салминен и др. Главным гостем нынешних "Дней оперы" стал популярнейший в Эстонии Московский театр "Геликон-опера" под руководством Дмитрия Бертмана. Сам худрук "Геликона" за свои постановки на сценах Таллина и Тарту награжден орденом "Крест Маарьяма" и Госпремией Эстонии, а труппа театра с успехом гастролирует на сцене Национальной оперы и таллинском фестивале "Биргитта". И хотя на острове Сааремаа геликоновцы будут выступать впервые, все билеты на их спектакли раскуплены еще в апреле. Как заметил руководитель фестиваля, директор Национального оперного театра "Эстония" Арне Микк: "В этом году перед зрителями предстанут исключительно важные персонажи истории: Борис Годунов, Николай II, Распутин, Ленин". "Геликон" покажет в замке Курессааре четыре спектакля - "Бориса Годунова" Мусоргского в оркестровке Шостаковича, эксклюзивную постановку оперы американского композитора Джея Риза "Распутин", "Севильского цирюльника" Россини и "Кофейную кантату" Баха. В рамках "Недели" состоится гала-концерт артистов театра с участием известной певицы Кариты Маттила (Финляндия) - обладательницы двух премий Грэмми, выступающей на сценах Мет, Бастий, Шатле, Венской оперы, на фестивалях в Зальцбурге, Мюнхене и др.

А пока геликоновцы готовятся к полету на Сааремаа, четыре фуры с 30 тоннами декораций и костюмов уже выехали из Москвы в эстонскую столицу. "Неделя "Геликона" стартует 17 июля хрестоматийной русской классикой - оперой "Борис Годунов".

Культура Театр Классика с Ириной Муравьевой Гид-парк