Новости

Светлана Пермякова, актриса:

- Я очень настороженно отношусь к различным вкладам и кредитам. Что же касается поправок в Гражданский кодекс РФ, которые могут вступить в силу в этом году и в соответствии с которыми открывать вклады можно будет на паях с друзьями и родственниками, о чем "РГ" пишет на 1-й и 5-й полосах, то думаю, что друзья и деньги - это все равно что вода и масло. И денежные отношения между родственниками также очень часто ведут к раздорам. Хотя лично у меня и нет примеров, когда большие деньги рушили, казалось бы, очень крепкие родственные отношения, но думаю, что каждому из нас знакома ситуация, когда ему не возвращали долги. В результате отношения становятся подпорченными. Так что я согласна с расхожим утверждением о том, что давать в долг можно только в случае, если ты можешь безболезненно расстаться с этой суммой. А теперь представьте себе, если это будет касаться каких-то крупных сделок, вложений в недвижимость или что-нибудь подобное. Жить в кредит, как это принято, к примеру, в США, я не люблю и всегда исхожу из того, что имею сама на данный момент. Единственный кредит, который у меня был, - ипотечный, который я, слава богу, выплатила.

Хотя в принципе такие люди появились и у нас. Если человек уже на кредиты "подсел", то для него становится вполне естественным не платить по ним или в лучшем случае нарушать сроки выплат. Однако нельзя забывать про одну важную деталь. С человеком может произойти, к примеру, несчастный случай, в результате которого он может лишиться возможностей для заработка, чтобы выплачивать по счетам. Поэтому я думаю, что при взыскании долгов, скажем, коллекторскими агентствами, подход должен быть все-таки человеческий. А ведь наша страна еще только начинает перенимать цивилизованные стандарты жизни и работы, нас часто бросает из стороны в сторону. Поэтому я боюсь, что и методы, которые они будут использовать в своей работе, могут быть не всегда порядочными и цивилизованными. Россияне до сих пор больше подвержены эмоциям, чем прагматичным соображениям, которые господствуют в умах людей западных стран.

Что же касается моего отношения к банкам вообще, то вспоминается случай, когда у меня украли карточку и сняли с нее все средства. В банке же отказались возместить мне ущерб, потому что посчитали, что снятие было чистым. Хотя на данный момент я все еще с ними работаю. Вместе с тем не так уж и редко можно услышать рассуждения о том, что хранение денег по старинке, наличными, имеет свои преимущества. И когда ко мне на счет поступают средства, то я стараюсь их снимать. Особенно когда знаю, какие меня ждут расходы в ближайшее время. Потому что расплачиваться наличными мне удобнее, чем карточками.

Общество Ежедневник Образ жизни