Новости

13.07.2012 00:28
Рубрика: Происшествия

Дело дошло до суда

Участниц группы Pussy Riot будут судить в Хамовниках
Прокуратура Москвы направила в Хамовнический суд материалы уголовного дела в отношении участниц группы Pussy Riot.

- Обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 22-летней Надежды Толоконниковой, 29-летней Екатерины Самуцевич и 24-летней Марии Алехиной утверждено и передано в суд, - сообщили корреспонденту "РГ" в Генеральной прокуратуре. Всех троих обвиняют в хулиганстве по ч. 2 ст. 213 УК РФ.

В обвинительном заключении в частности говорится, что "Толоконникова, Самуцевич и Алехина совместно с неустановленными следствием лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, вступили в предварительный сговор с целью совершения хулиганства по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы в виде осуществления провокационных и оскорбительных действий в религиозном здании с привлечением внимания широкого круга верующих граждан".

По данным следствия, 21 февраля 2012 года участницы группы Pussy Riot, находясь в помещении Кафедрального Собора Русской православной церкви - храме Христа Спасителя, "нанося значительный урон священным ценностям христианского служения и посягая на сакраментальность церковного таинства, не реагируя на призывы свечницы храма прекратить святотатство, незаконно проникли в огороженную часть храма, предназначенную для совершения священных религиозных обрядов, чем кощунственным образом унизили вековые устои Русской православной церкви".

- Желая нанести еще более глубокие духовные раны православным христианам, разместившись на возвышенности перед иконостасом в алтарной части храма, встав на специальное место, предназначенное для чтения текста Священного Писания, произнесения церковных молитв и проповедей, соучастницы сняли с себя верхнюю одежду и остались в крайне непристойном для подобного места виде, - говорится в обвинительном заключении.

При этом, по данным следователей, на свои лица они надели маски вызывающе яркой расцветки. Затем Самуцевич расчехлила электрогитару, а Толоконникова включила фонограмму с заранее подготовленной песней оскорбительного и богохульного содержания для православных верующих граждан.

Продолжая грубое нарушение общественного порядка, девушки в течение минуты по мотивам религиозной вражды выкрикивали бранные фразы и слова, оскорбляющие верующих, а также прыгали, задирали ноги, имитируя танцы и нанесение ударов кулаками,- сообщили в надзорном ведомстве.

Предварительные слушания начнутся в ближайшее время.

Кстати, вчера мировой судья Хамовнического суда приговорил к 6 месяцам исправительных работ Эльдара Дамирова, за нанесение побоев оппозиционному активисту Роману Доброхотову, который в апреле устроил акцию у храма Христа Спасителя в поддержку Pussy Riot.

Происшествия Правосудие Суд Дело Алехиной и Толоконниковой