Новости

13.07.2012 00:17
Рубрика: Спорт

Корзину сделали пошире

В новом сезоне Единой лиги ВТБ выступят 20 команд
Интернациональная Единая лига ВТБ вступает в свой четвертый сезон. В ближайшее воскресенье в Таллине пройдет Совет лиги, который утвердит окончательный состав участников, формат и регламент турнира, а через несколько часов состоится жеребьевка группового этапа.

Если быть абсолютно скрупулезным, то к истории этих соревнований нужно прибавить один год. В 2008-м состоялся Промо-кубок Единой лиги, разыгранный с участием восьми команд в Москве. С каждым сезоном турнир расширяется - 8 команд, 12, в минувшем чемпионате - 18, а в предстоящем - уже 20.

По предварительным данным, все клубы, игравшие в Лиге 2011/12 года, сохранили свое место, а если и будут изменения, то в рамках квоты одной из зарубежных стран. Напомним, что Россию представляли ЦСКА (действующий чемпион), "Химки", "Локомотив-Кубань" (Краснодар), УНИКС (Казань), "Нижний Новгород", "Спартак" (Санкт-Петербург), "Красные крылья" (Самара) и "Енисей" (Красноярск). Страны бывшего СССР делегировали "Астану" (Казахстан), литовские "Жальгирис" и "Летувос Ритас", латвийский ВЭФ (Рига), эстонский "Калев" (Таллин), украинские "Будивельник" (Киев) и "Азовмаш" (Мариуполь), белорусский "Минск-2006". Также выступали клубы из Чехии и Польши.

Сейчас претендует на вступление в Лигу люберецкий "Триумф", сенсационно занявший в чемпионате России четвертое место. Безусловно, команда главного тренера Василия Карасева заслужила того, чтобы играть в крупнейшем на просторах Восточной Европы клубном соревновании. Солидной кажется и кандидатура литовского "Нептунаса" из Клайпеды. Интерес проявили украинский "Донецк" и шведский чемпион "Долфинс" из Норчепинга.

Совет Лиги пристально рассмотрит все заявки и примет решение, понадобится ли квалификация. В чемпионате 2011/12 года отборочный турнир проходил, в нем участвовали шесть команд, сражавшиеся за две путевки.

Напомним, что в минувшее межсезонье менеджмент и руководство Единой лиги (ее первым лицом является руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов) одержали стратегическую победу. Турнир был официально признан Евролигой, при этом удалось избежать изначально поставленных жестких условий со стороны "старшего брата", грозивших соревнованию снижением спортивного уровня.

Между тем, пока еще нет ясности, как будет определяться чемпион России - в рамках Единой лиги или все-таки пройдет отдельный мини-турнир, нечто вроде короткого плей-офф. Однако очевидно, что в регулярном сезоне двух параллельных внутренних турниров не будет. Похоже, что путаница в нашем клубном баскетболе уже ушла в историю.

Спорт Баскетбол