Новости

13.07.2012 00:30
Рубрика: В мире

Мадонна против Марин

Французские националисты будут судиться с поп-звездой
Руководство французской крайне правой партии Национальный фронт (НФ) намерено подать в суд на американскую певицу Мадонну. Об этом заявил заместитель председателя НФ Флориан Филиппо.

Причина - концерт поп-звезды, прошедший на стадионе "Стад де Франс", неподалеку от Парижа. Возмущение "фронтистов" вызвал видеоклип к песне "Nobody knows me" из последнего альбома певицы. Собственно не весь изобразительный ряд (он состоял из череды сменяющих друг друга лиц), а один эпизод. Сначала на экране появилось лицо Марин Ле Пен со свастикой на лбу, а затем персонаж с характерными усиками и челкой, похожий на Адольфа Гитлера.

- Мы рассматриваем эту гнусную выходку не только как оскорбление Марин Ле Пен, - заявил Филиппо, - но и всех членов партии, а также миллионов французов, которые отдали НФ голоса на недавних выборах.

Этого скандала ждали. Клип уже был показан месяц назад в Тель-Авиве в рамках мирового турне MDNA tour. Там он вызвал бурную и, как говорят, весьма положительную реакцию публики. Правда, во Франции в штаб-квартире НФ уже тогда настрой был иной. Основатель партии Жан-Мари Ле Пен предложил подать к Мадонне иск на миллион долларов за "моральный ущерб", если она не вырежет скандальный фрагмент.

Сама Марин заявила, что "спуску этой стареющей певичке не будет", если та привезет клип в Париж. Дело в том, что, став главой НФ, Ле Пен активно взялась за модернизацию имиджа партии, отказалась от радикальной риторики и добилась немалых результатов. В первом туре президентских выборов за нее проголосовали 18 процентов избирателей.

Выходка американки, напомнившей о политических корнях НФ, была для главы партии, что нож острый. Тем более если учесть недавний конфликт с собственным отцом. Тот в интервью газете "Таймс" открыто критиковал дочь за отход от "традиций", и укорил за то, что она отвадила от партии некоторых "отважных и динамичных активистов, только потому, что они бритоголовые".

Мадонна пренебрегла предупреждениями. Собственно, этого и стоило ожидать. Громкий скандал - лучшая реклама, за которую и миллиона не жалко.

В мире Европа Франция Культура Музыка Поп-музыка Персона: Мадонна