Новости

13.07.2012 00:47
Рубрика: Экономика

Бизнес станет непечатным

Предпринимателей избавят от заказа штемпелей при регистрации предприятий
Предпринимателей могут избавить от необходимости пользоваться печатями, открыть собственное дело можно будет через Интернет и при этом не придется доказывать наличие уставного капитала.

Такие новации предлагает Агентство стратегических инициатив (АСИ) в новых "дорожных картах". Предполагается, что все они будут представлены на общественное обсуждение и внесены в правительство уже в сентябре.

"Дорожная карта" - это структурированный план конкретных мероприятий по переходу от текущего состояния в проекте к целевому. Работать над новыми картами в АСИ начали еще месяц назад. Вчера же разработчики проектов рассказали журналистам о конкретных предложениях по ним.

Так, одна из новых "дорожных карт" предполагает довольно серьезные облегчения для открытия собственного дела. "В момент старта своего бизнеса, когда человека нужно поддержать, его обычно заставляют проходить долгие и зачастую бессмысленные процедуры", - сказал руководитель рабочей группы "дорожной карты" "Оптимизация процедур регистрации предприятий" Глеб Архангельский. А по данным Всемирного банка, напомнил он, отсечение бюрократических излишков при оформлении документов на открытие бизнеса дало бы от одного до полутора процентов к росту ВВП. Текущее положение нашей страны по регистрации предприятий наглядно показывает международный рейтинг Doing Business - всего лишь 111-е место.

Как же упростить процедуру регистрации собственного дела? "Во-первых, нужно развивать онлайн-регистрацию", - считает Архангельский. По его мнению, оформить бизнес через Интернет в России сейчас довольно сложно. "Мы наблюдаем пока только зачатки системы регистрации в Сети", - добавил эксперт.

Вторая мера, которую предлагают в АСИ, это отмена уставного капитала для компаний. "Практикующим предпринимателям совершенно ясно, что его минимальный размер в десять тысяч рублей никого не страхует и не гарантирует кредиторов", - подчеркнул Архангельский.

Стоит подумать и об исправлении ситуации с юридическим адресом фирмы, считают в АСИ. "Зачастую местонахождение компании - это фикция. Предприниматели пользуются липовыми адресами. Мы хотим предложить изменение в законодательство - юридический адрес должен быть почтовым адресом, по которому можно связаться с предпринимателем. Это может быть даже и абонентский ящик", - предлагает Архангельский.

И, наконец, еще одна мера, внесенная в "дорожную карту" "Оптимизация процедур регистрации предприятий", - отмена печати для свежезарегистрированных компаний. "Уже в шестидесяти странах мира печать не используется - это архаизм. Все понимают, что пришло время электронной подписи. А заказ печати - дополнительная процедура, влекущая дополнительные затраты. Тем более практикующие бизнесмены знают, что за очень небольшие деньги можно заказать печать любой компании, поэтому "штамп" ни от чего не страхует", - уверен Архангельский.

Часть этих предложений может быть реализована уже в следующем году. "Они позволят сократить регистрацию до семи-восьми дней и свести ее к трем-четырем процедурам", - сказал Архангельский. А к 2018 году, надеется он, уже к двум дням и одной процедуре.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке