Николай Рыжков, член Совета Федерации, председатель Совета Министров СССР в 1985-1990 годах
Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Петра Степановича Плешакова (1922-1987) - члена ЦК КПСС, депутата Верховного Совета СССР, генерал-полковника, министра радиопромышленности СССР, выдающегося государственного деятеля и крупного организатора советской промышленности.
В плеяде выдающихся организаторов производства и науки, усилиями которых создавалось величие нашей страны, ее экономическая и оборонная мощь, Петру Степановичу Плешакову принадлежит особое место. Он прожил свою жизнь в ХХ веке, но и в ХХI веке его идеи и дела верно служат нашему Отечеству.
Петр Степанович Плешаков родился в крестьянской семье в Тамбовской области, окончил Московский институт инженеров связи и благодаря огромному таланту и удивительной работоспособности прошел путь до директора Центрального научно-исследовательского института, а затем министра радиопромышленности СССР.
Он стал Героем Социалистического Труда, лауреатом Ленинской и двух Государственных премий, кавалером многих орденов и медалей. Ему было присвоено звание генерал-полковника.
Годы личного знакомства, опыт совместной работы над решением многих проблем, стоявших перед страной, постоянно открывали передо мной новые грани этого человека - ученого, конструктора, руководителя производства и управленца.
Он был участником Великой Отечественной войны, воевал в Корее: как многие наши соотечественники, считался "китайским добровольцем".
Главным делом жизни П.С. Плешакова стало создание мощной отечественной радиопромышленности - отрасли, которая позволила стране стать действительно великой державой, надежно обеспечить свою национальную безопасность, осуществить выход на передовые позиции в науке и производстве. Его вклад в укрепление обороноспособности нашей Родины поистине бесценен. Под руководством Плешакова и при его непосредственном участии были созданы уникальные стратегические системы, разработаны все современные радиосредства, находящиеся на вооружении наших армии, авиации и флота. Это системы предупреждения о ракетном нападении и глобальной космической радиоэлектронной разведки, единое радиолокационное поле страны для обеспечения ракетно-космической и противовоздушной обороны, автоматизированной системы управления войсками, системы управления воздушным движением.
П.С. Плешакова всегда отличало умение воплощать свои идеи в жизнь и делать это раньше других и лучше других. Опыт корейской войны привел его к мысли о необходимости создать принципиально новую аппаратуру для наведения ракет на цель. И такую аппаратуру наша страна создала первой в мире.
Возглавляемый Петром Степановичем научно-исследовательский институт стал флагманом создания спутников космической разведки, которые, в частности, позволяли обнаруживать подводные лодки других государств на всем пространстве Мирового океана.
Благодаря П.С.Плешакову наша страна получила уникальную аппаратуру для агентурной разведки, а также не имевшие себе равных авиационные радиолокационные станции. В начале 1980-х годов в одном из американских журналов появилось сенсационное по тем временам сообщение о том, что в кабинете у начальника стратегического командования ВВС США на стене висела фотография советского министра Плешакова. Командующий объяснял это "необходимостью видеть лицо своего главного противника, чтобы работать по-настоящему". Лично я других таких примеров не знаю.
Меня всегда искренне восхищало то, что созданные под руководством Плешакова системы во многом опережали свое время. Они до сих пор играют огромную роль в оборонной мощи страны, позволяют России уверенно чувствовать себя перед лицом самых современных вызовов. Именно Петр Степанович руководил созданием системы, известной всем как "ядерная кнопка". Она стала символом оборонного щита страны. Созданные тогда радиолокационные станции дальнего обнаружения успешно служат и сегодня. Одна из них - Габалинская, построенная на территории Азербайджана, сегодня является веским аргументом президента России В.В. Путина при выдвижении альтернативы планам США разместить свою систему ПРО на территории Польши и Чехии. Зенитные комплексы С-300 и С-400, не имеющие аналогов в мире, и стратегическая ракета "Тополь" также воплощают идеи и труд П.С. Плешакова.
Считаю важным подчеркнуть, что П.С. Плешаков, столько сделавший для нашей обороны, всегда был противником глобальной мировой конфронтации. Он не понаслышке знал, что такое война, поэтому искренне хотел мира. Как истинный политик, Пётр Степанович понимал, что лучшей гарантией мира являются мощь и достоинство Отечества, и делал всё для их укрепления.
Когда между СССР и США начались переговоры об ограничении стратегических вооружений, П.С. Плешаков сыграл очень важную роль в их успешном проведении.
Его феноменальные знания в области радиоэлектроники, авиации и космоса, которыми не раз восхищались зарубежные партнеры, были огромным преимуществом советской стороны, позволяли проводить самые объективные и точные экспертные оценки. Они в значительной степени способствовали заключению договора ОСВ, ставшего прорывом в международных отношениях.
Петр Степанович был настоящим государственным деятелем. Он прекрасно знал, как живет страна. министерство радиопромышленности, - это не только мощнейший оборонный комплекс, но и огромная масса товаров народного потребления, производившихся на заводах отрасли. Эти заводы были расположены по всей стране, и министр считал своим долгом не просто контролировать их работу, но и самому бывать на них по нескольку раз в год, встречаться с людьми, знать их запросы и нужды. Он видел и плюсы, и минусы реальной картины и всесторонне анализировал происходящее, пытался улучшить ситуацию. Причем делал это с присущей ему масштабностью.
В одну из очередных наших встреч (я был тогда секретарем ЦК по экономике) Петр Степанович вручил мне объемистый том проекта новой концепции управления экономикой страны. Смысл его предложений заключался в том, чтобы создать в правительстве специальные органы управления министерствами одного комплекса.
Тем самым он предлагал повысить качество управления, усилить внимание к решению стратегических вопросов деятельности и развития отраслей. Смелая управленческая идея мне очень понравилась. Но начать ее реализацию я смог только после того, как в 1985 году был назначен Председателем Совета Министров.
Тогда в правительстве были созданы специальные бюро по машиностроению, топливно-энергетическому комплексу, металлургии, химико-лесному комплексу, социальной сфере и т.д. Они-то и взяли на себя комплексное решение отраслевых проблем. Поэтому, когда сегодня мы говорим о металлургическом, машиностроительном или топливно-энергетическом комплексах, составляющих основу экономики России, то должны с благодарностью помнить, что инициатором их создания был Петр Степанович Плешаков.
П.С. Плешакова нет с нами. Но время не властно над нашей памятью о нем. Ведь каждый прожитый год вновь и вновь убеждает нас в правоте и актуальности его идей, в непреходящей значимости его дел. Думая о судьбах Отечества, я горжусь тем, что моим современником был прекрасный и светлый человек, всю свою жизнь отдавший родной стране и ее народу - Петр Степанович Плешаков.
Татьяна Анодина,
доктор технических наук, профессор, председатель Межгосударственного авиационного комитета - супруга П.С. Плешакова:
- Служебные отношения, частые встречи на совместных рабочих совещаниях, где я, как руководитель научно-технических направлений гражданской авиации, отстаивала свою позицию, незаметно переросли во взаимные глубокие чувства, которые захватили нас настолько, что мы решили объединить наши жизни в одну. Это была не только безудержная тяга друг к другу, но глубокая взаимная любовь, которую мы пронесли через всю нашу жизнь. Я счастлива, что Петр Степанович был счастлив со мной до последнего своего дыхания.
Уже много лет, после того как его не стало, нет практически ни дня, чтобы моя память и мои мысли не возвращались к нему. Он был настолько многогранен в своих познаниях и чувствах, увлеченности и увлечениях, страстности и пылкости во всем, чем он жил, что делал и как любил, что я за всю свою долгую и бурную жизнь никогда не встречала людей, с которыми могла бы его сравнивать. Да я и не сравнивала...
Я безмерно благодарна жизни и судьбе, что встретила на своем пути такую личность - человека, который был для меня больше, чем просто муж. С ним было сложно, но очень интересно. Мы всегда жили и все делали взахлеб: работали, учились друг у друга, хотя я всегда была его учеником, любили жизнь во всех ее проявлениях. Для меня он был энциклопедией жизни и вечным источником и родником, от которого невозможно было оторваться. Он был безудержен во всем: в работе, любви, своих увлечениях живописью, музыкой, спортом. Был очень азартен, особенно при игре в футбол, теннис, волейбол. Очень не любил проигрывать, поэтому все старался доводить до совершенства. Это сказывалось и на работе, которая, конечно, составляла главную часть его жизни. Он был чрезвычайно требователен, в первую очередь к себе, но и к окружающим. Иногда до жесткости, но всегда был справедлив и не унижал достоинства людей. Отстаивал свое мнение, позицию не только аргументированно, но и очень принципиально, на любом уровне. Пока не добьется решения и не получит требуемый результат не успокаивался и не отступал, борясь до конца с присущими ему удивительными бойцовскими качествами.
Он любил семью, ценил и заботился обо мне, сыне, без лишних слов, но по-мужски надежно и верно. Своей убежденностью он умел так заряжать всех рядом, что это был как гипноз, от которого не хотелось освобождаться. Его картины, многие из которых он рисовал рядом со мной, на природе, отражали всю глубину его любви к жизни, к красоте и всей палитре ее красок. Он действительно был творец и живописец во всех проявлениях, иначе не смог бы столько сделать, создать и пережить за эту короткую, но яркую и многогранную жизнь. Получив прекрасное техническое образование, зная неплохо литературу и искусство, я не переставала удивляться его разносторонней эрудиции, начитанности, глубине познания истории, живописи, и в этом я тоже была его учеником.
Конечно, мы ревновали друг друга к работе, так как оба были увлечены ею, а меня он называл фанатом авиации, хотя сам ее очень любил и ценил мои успехи, поддерживая меня во всех моих начинаниях. О своих делах рассказывал мало, особенно по закрытой тематике министерства. Отпуск, выдавшиеся выходные дни проводили всегда вместе всей семьей - с сыном и моей мамой. Они его очень любили и ценили любую минуту, проведенную вместе. Вместе, когда удавалось, играли в теннис, ходили в театр, вместе болели за наш хоккей, футбол, волейбол и теннис.
Хотя я со студенческих лет, и тем более работая в авиации в мужском обществе, видела внимание и поддержку мужчин, самым лучшим моим другом, мужчиной в жизни был и остается Пётр. Все лучшие свои качества он передал сыну, уделяя ему много внимания, любви, общаясь с ним в любое свободное время. Он всегда гордился Александром, и уверена, что и сейчас был бы горд за него и за его дела. Ведь они с Ольгой Плешаковой, союз которых он с радостью благословил, многое сделали в авиации впервые. Они, как отец, убежденно и профессионально отстаивают интересы своего любимого авиационного детища.
Когда мы его потеряли, я стала жить и делать все за двоих - за себя и за того великого парня. Я всегда думаю, что, сохраняя и развивая авиационный союз для России и тех государств и республик, которым он отдавал свою жизнь, я продолжаю то, что он делал как великий гражданин, посвятивший свою жизнь служению великой стране, которую страстно любил. И я счастлива, что у него много соратников не только среди тех, с кем он работал и кто знал его лично, но и среди новой плеяды прекрасных специалистов, работающих в радиопромышленности.