Новости

13.07.2012 00:35
Рубрика: Происшествия

Подполье обхитрило власть

Чиновники поставили под угрозу охрану Конституции Германии
В Германии ушел в отставку глава местного ведомства по охране Конституции земли Саксония Райнхард Боос. Это уже третий подобный случай за последние две недели. Первым свой пост покинул президент общефедерального ведомства Хайнц Фромм, за ним последовал глава земельного ведомства Тюрингии Томас Зиппель.

Отставки стали реакцией на новые факты, обнаруженные Комиссией по расследованию ведомственных ошибок при раскрытии убийств, совершенных Национал-социалистическим подпольем. Комиссия была основана МВД земли Тюрингия, где действовала террористическая ячейка, которая состояла из тройки преступников (Уве Мундлоз, Уве Бенхардт и Беате Цшепе). За десять лет они совершили десять убийств, в основном иммигрантов, около дюжины разбойных нападений с ограблениями и два теракта. 4 ноября 2011 года двое мужчин покончили жизнь самоубийством. Женщина до сих пор сидит в СИЗО и не сказала ни слова об организации и сообщниках ячейки.

В органы по охране Конституции Тюрингии с 1998 года поступали указания на то, что эта подпольная неонацистская группировка из Йены прячется в земле Саксония и приобретает оружие. На существование преступного трио еще в самом начале указывали ЦРУ и итальянская внешняя разведка. Найдены документы, свидетельствующие о том, что и полиция земли Тюрингия получала неоднократные указания на возможную связь подполья с убийствами иммигрантов. Тем не менее расследование не двигалось с места. Документы пропадали, протоколы уничтожались. Группа продолжала свое черное дело.

И вот две недели назад стало известно о том, что при проведении расследования были уничтожены важные акты, связанные с делом о подполье. Пару дней назад в прессу проникли сообщения об исчезновении электронных данных. Пропали имена, адреса, контакты.

Скандал за скандалом. Отставка за отставкой. Славным путь ведомства по охране Конституции ФРГ после объединения Германии не назовешь. Однако он был начат не сегодня и не вчера. Как показало расследование комиссии ландтага земли Тюрингия, катастрофа началась еще в начале 1990-х годов.

Именно тогда в так называемые новые земли ФРГ для постановки работы были передислоцированы кадры из Западной Германии. Скорее, это происходило как намеренное избавление от ненужных сотрудников, завуалированное под перемещение на новый фронт работ. Организация органов охраны конституции в Восточной Германии провалилась - таков вывод парламентского комитета по расследованию. Он, кстати, также был образован для того, чтобы внести ясность в дело так называемого национал-социалистического подполья. Однако чем больше комиссий собирается, тем больше путаницы и вопросов встает перед их членами. Пропасть хаоса и беспорядков, о которых становится известно, указывает на полный развал работы внутренней разведки в Тюрингии и на отсутствие координации органов безопасности на федеральном уровне. Наряду с общефедеральным ведомством по охране Конституции существует 16 земельных, при этом параллельную работу проводят столько же полицейских ведомств, не говоря уж о службе военной внутренней разведки, подчиненной минобороны. Министр юстиции ФРГ Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер поставила его существование под вопрос после того, как оказалось, что агенты именно этого ведомства с 1999 по 2003 год действовали в рамках национал-социалистического подполья. Как показали новые расследования, безрезультатно.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм В мире Европа Германия