Новости

13.07.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

От Пехотной до Лефортово

В Москве произошла серия нападений на полицейских
Четыре диких случая произошли за неделю в столице. Диких - в понимании жителей тех стран, в которых нападение на полицейского - нечто невозможное.

В России, увы, это вполне "штатное" криминальное происшествие, расследуемое в общем порядке. Нет, конечно, сыщики постараются найти и наказать обидчиков своих сослуживцев, но официально такие расследования - не приоритетны. Есть дела поважнее и, что называется, резонанснее.

Позапрошлой ночью толпа кавказцев - человек двадцать пять - избила трех полицейских патрульных, возвращавшихся с суточного дежурства. Причем ребят не только кромсали кусками арматуры, но и добивали выстрелами из пистолета. К счастью, у стрелявшего хулигана было "всего лишь" травматическое оружие. Иначе бы полицейские не выжили. Итог - трое сотрудников - в госпитале. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Пресс-служба Главного управления МВД России по Москве сообщила, что горячие гости столицы напали на полицейских после того, как те осмелились сделать им замечание за громкий мат на улице.

Безобразная драка, вернее, трусливое и бессовестное избиение троих человек двумя десятками, произошла в 23.15 на улице Лефортовский Вал у дома N 18. Три сотрудника отдельного полка ГУ МВД России по Москве возвращались со службы домой. Понятно, что они были без оружия - сдали в оружейную комнату.

Тем не менее они все равно считали себя на службе, как и предписывает новый Закон "О полиции". Даже если полицейский в отпуске или, скажем, на больничном, он обязан (!) вмешаться в ситуации, оказать кому-то помощь или защитить людей от преступников. И если он этого не сделает, то его не спасет никакой больничный или отпускной билет.

Так поступили и эти парни, формально уже не находящиеся при исполнении служебных обязанностей. Шумная, нетрезвая и агрессивная толпа кавказцев явно не способствовала спокойному отдыху москвичей. Тем более не соответствовала нормальным представлениям о безопасности для прохожих. И полицейские попытались призвать гостей к соблюдению элементарных приличий.

Но у приезжих оказались другие представления о нормах поведения. Сотрудникам полиции стали угрожать физической расправой. А затем от слов перешли к делу. Какими бы ни были суперменами наши полицейские, но втроем без оружия против двадцати пяти - это по плечу только героям голливудских кинофильмов в исполнении Шварценеггера. Патрульных избили арматурой, а затем раздались и выстрелы. Стреляли из автомашины "Рендж Ровер", машина после стрельбы скрылась. В полицейских были произведены выстрелы из травматического оружия. Московская полиция объявила операцию "Перехват" и на улице Сталеваров на пикете ДПС машину задержали. В ГУ МВД России по Москве сообщили, что при досмотре у 33-летнего водителя, уроженца одной из республик Северного Кавказа, обнаружили травматический пистолет и пять патронов к нему. Задержанного доставили в отдел полиции для проверки на причастность к нападению на полицейских. Сейчас ищут остальных участников нападения, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В минувшую среду "Российская газета" сообщала о практически аналогичной истории ("Бой на улице Пехотной", 11.07.2012). Тоже пьяная компания на улице. Тоже - мат. Офицер - заместитель начальника отдела МВД России по району Покровское-Стрешнево майор внутренней службы Леонид Ким в полном соответствии с законом представился, сделал дебоширам замечание, потребовал прекратить нарушать общественный порядок. А пьяная озверелая компания в ответ бросилась избивать безоружного человека.

Сегодня, увы, есть все основания говорить о том, что нападение на сотрудников полиции, считающееся в большинстве других стран одним из тягчайших преступлений, у нас становится едва ли не обыденным делом.

Досье "РГ"

10 июля в 13.00 участковый уполномоченный ОМВД по району Богородское майор полиции, находясь при исполнении служебных обязанностей, подвергся нападению во время поквартирного обхода жилого сектора. В подъезде дома N 35 по 4-й Гражданской улице к нему со спины подошел неизвестный гражданин и нанес полицейскому несколько ударов по голове, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Несмотря на полученные ранения, участковый задержал мужчину и доставил его в отдел полиции.

11 июля в 12.45 в ходе плановой проверки неблагополучных семей, состоящих на учете в ОМВД по району Южное Тушино, в доме по улице Туристская сотрудница подразделения по делам несовершеннолетних подверглась нападению одного из жильцов. Женщина получила ушибы руки и шеи. На месте происшествия был задержан 37-летний неработающий москвич.

Майор полиции обратилась в медучреждение и после оказания помощи была отпущена.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Столица ЦФО Москва