20idei_media20
    13.07.2012 16:33
    Рубрика:

    Ученые ветеринарных НИИ обследовали очаги АЧС в Тверской области

    Сотрудники двух ведущих научно-исследовательских институтов России - Владимирского ВНИИ здоровья животных и Покровского ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии обследовали Тверскую область, пораженную многочисленными очагами африканской чумы свиней.

    Ученые знакомились с эпизоотической обстановкой в регионе, устанавливали причины распространения инфекции и оценивали эффективность "противочумных" мероприятий, проводимых региональными властями. Для этого им пришлось посетить несколько очагов АЧС в трех районах Тверской области. Итогами обследования они поделились на встрече с тверским губернатором Андреем Шевелевым.

    Как сообщили "Российской газете" в пресс-службе регионального правительства, ученые констатировали, что основной причиной возникновения вспышек АЧС стало несоблюдение свиноводами правил биологической безопасности, Кроме того, гости отметили, что животных хозяева кормили непроверенными кормами.

    Также эксперты отметили, что сложившаяся ситуация требует объединения усилий всех служб, задействованных в борьбе с АЧС. Для своевременного выявления заболевания и его ликвидации они предложили схему проведения массовых диагностических исследований свиней и кабанов, и рекомендовали провести ряд мероприятий, с учетом местных условий.

    Между тем, информации о новых очагах АЧС в регионе 13 июля не поступало. В то же время, региональное правительство отмечает, что "в случае возникновения в Тверской области новых вспышек потребуется расширить границы эпизоотических очагов и первой угрожаемой зоны. Иными словами - увеличить радиус действия жесткого карантина.