Новости

13.07.2012 08:46
Рубрика: Культура

Установили памятную стелу

На центральной площади краевого центра завершилась установка мемориального комплекса "Город воинской славы", сообщили в пятницу корреспонденту "РГ" в пресс-службе городской администрации.

- Его торжественное открытие намечено на 2 сентября, в годовщину окончания Второй мировой войны. Строителям осталось провести полное благоустройство территории вокруг комплекса, - рассказал собеседник.

Он пояснил, что работу над художественным обликом мемориала вела авторская группа под руководством народного художника России, члена-корреспондента Российской академии художеств, скульптора Салавата Щербакова. Большую поддержку художникам оказали сотрудники Приморского объединенного музея имени В.К. Арсеньева, историки и краеведы.

В центре мемориального комплекса расположена колонна высотой более 10 метров. Она увенчана гербом Российской Федерации с двуглавым орлом, по углам площадки расположены четыре тумбы с 16-ю барельефами, изображающими эпизоды истории Владивостока, в связи с которыми городу и было присвоено почетное звание.

- При создании эскизов были использованы сотни документов, старинных фотографий, изданий по истории, на основе которых затем и были созданы многосюжетные сцены для рельефов. Здесь есть сцены, связанные с основанием поста Владивосток, с переводом главной базы Сибирской флотилии из Николаевска-на-Амуре во Владивосток в 1871 году, с созданием уникальных фортификационных сооружений, - отметил представитель пресс-службы.

По его словам, особое место занимают скульптуры, представляющие события Русско-японской войны: увековечены крейсеры "Варяг" и "Рюрик". Отмечены и бои на озере Хасан, и события Великой Отечественной. Среди скульптур-символов - первая в мире женщина-капитан дальнего плавания Анна Щетинина и "Жан-Жорес" - один из пароходов, на котором ее экипаж доставлял грузы по лендлизу. Еще одно запечатленное историческое событие - освобождение Порт-Артура от японских захватчиков в 1945 году.

Несколько рельефов представляют события недавних лет, символизируя, что нынешние поколения достойно продолжают дело отцов и дедов и несут свою вахту по защите Отечества.

Справка "РГ"

Почетное звание "Город воинской славы" было присвоено Владивостоку Указом Президента Российской Федерации 4 ноября 2010 года.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край Владивосток
Добавьте RG.RU 
в избранные источники