13.07.2012 10:25

    Пермские таксисты заплатят штрафы за ценовой сговор

    Семнадцатый арбитражный апелляционный суд Пермского края подтвердил законность решения, вынесенного региональным УФАС по делу о согласованных действиях на рынке услуг такси в городе Перми. За синхронное повышение цен на перевозку пассажиров в новогодние праздники и непогоду таксисты будут наказаны штрафами.

    Дело о сговоре пермских таксистов было возбуждено антимонопольной службой еще в начале прошлого года. Тогда специалисты ведомства столкнулись с многочисленными жалобами жителей на подорожание услуги такси - во время обильных снегопадов в конце 2010 года и в новогодние праздники 2011 года. Диспетчерские службы и автоответчики предупреждали клиентов: "В связи со сложными погодными условиями для качественного обслуживания пассажиров вводится доплата 50 рублей за посадку".

    Специалисты надзорного органа в том числе лично проверяли обоснованность претензий пермяков: вызывали разные такси и попробовали проехать по маршруту от автовокзала до железнодорожного вокзала. Опытным путем они выяснили, что по мере приближении Нового года росла и цена на услуги у подавляющего большинства служб такси.

    Сами таксисты объясняли факт повышения цен на услуги перевозки пассажиров в непогоду большими расходами на обслуживание парка машин и снижением количества обслуживаемых вызовов - из-за того, что такси стояли в долгих пробках. А повышение цен в новогодние каникулы - традицией, по которой несколько праздничных дней "кормят" таксистов, услуги которых оказываются почти не востребованными уже на третий новогодний день.

    Дело по закону "О защите конкуренции" пермское УФАС возбудило в отношении 26 юридических и физических лиц, занимающихся таксомоторными перевозками в Перми.

    Действия таксистов по повышению цены в одно и то же время и при отсутствии на то экономического обоснования были признаны согласованными, то есть был установлен факт нарушения антимонопольного законодательства. На 14 компаний, участвовавших в сговоре, были наложены штрафы. Из них с организаций (к примеру, ООО "Мотор-Сервис" и ООО "Единая служба такси") было решено взыскать по 100 тысяч рублей, с индивидуальных предпринимателей - по 20 тысяч рублей.

    Две таксомоторных компании попытались оспорить решение и предписание антимонопольной службы в Арбитражном суде Пермского края. Остальные участники - ООО "Альфа-Такси", ООО "Вояж Плюс", ООО "Центр Контроль", ООО "УК ПермТаксиСервис" и индивидуальные предприниматели - решение Пермского УФАС России обжаловать не стали.

    После того, как таксисты проиграли дело в арбитраже, они подали апелляцию в высшую инстанцию. В результате и 17-ый Арбитражный апелляционный суд Пермского края также подтвердил законность решения, вынесенного региональным УФАС.

    Теперь таксисты намерены обжаловать размеры объемы наложенных штрафов.