Новости

13.07.2012 10:22
Рубрика: Общество

Зоопарк построят вскладчину

Текст: (Пермь)
В Перми с участием губернатора Виктора Басаргина и главы города Игоря Сапко состоялось совещание по обсуждению проекта и планов строительства нового зоопарка, который разместится на площади 12 гектаров по улице Братская, 100.

Окончательный проект основной площадки зоопарка подготовит испанская компания Amusement Logic (Валенсия), а профинансирует компания "ЛУКОЙЛ". Краевые и городские власти договорились о софинансировании строительства нового зверинца в соотношении 50 на 50.

- Стоимость строительства зоопарка - 2,5-3 миллиарда рублей, - сообщил глава Перми Игорь Сапко. - Определены сроки возведения и финансовые источники. Ожидается, что к осени следующего года мы подойдем к началу предварительных этапов строительства с окончанием работ и вводу зоопарка в эксплуатацию к концу 2014 года. В трехлетнем бюджете города будет предусмотрено финансирование на эти цели. Мы договорились о софинансировании этого проекта из регионального бюджета, но при этом поставлена задача провести переговоры с инвесторами. Мое глубокое убеждение, что зоопарк никогда не будет окупаем. Это точно убыточный проект. Но если рядом с зоопарком появится аквапарк, торговый центр, эти объекты обеспечат приток людей. Парк пермского периода с динозаврами, парк современных аттракционов - все это поможет повысить проходимость зоопарка и поможет ему приблизиться  к самоокупаемости. Понимаю, что инвестор не придет, пока за счет бюджета не будет забит первый колышек, и тем самым не возникнут гарантии реализации этого проекта. Но мы активно ищем инвестора. Знаю, что собственными деньгами уже выразил желание участвовать Вагит Алекперов.

Напомним, что изначально в Перми планировалось построить куда более грандиозный зоопарк - площадью 37 гектаров и общей стоимостью 4,7 миллиарда рублей. Но впоследствии, реально оценив возможности казны, власти урезали будущие расходы, сократив площадь зверинца до 12 гектаров, а его стоимость  - до 3 миллиардов рублей. Саму же проектную документацию испанская компания Amusement Logic оценила в 30 миллионов рублей.

Кстати, власти уже нашли подходящий вариант закупки слонов для будущего зоопарка взамен скончавшегося в прошлом году любимца пермской публики слона Джонни. По международным экологическим правилам, сейчас приобретать слонов можно только парами, и такая пара будет закуплена в Танзании. Правда, произойдет это лишь после ввода в эксплуатацию нового зоопарка.

- Мы решили, что не очень правильно покупать слонов для старого слоновника, который тоже требует реконструкции,- отметил Игорь Сапко.

Справка "РГ"

По замыслу городских властей, новый зоопарк в Перми должен стать ландшафтным парком многофункционального назначения, уникальным развлекательным, учебным и научным центром для жителей и гостей города, местом объединения естественной природы и человека. В концепции зоопарка учтены географические, климатические, исторические и другие особенности Прикамья. Зоопарк поделят на сектора - "Слоны и Ко", "Жители гор", "Полярный мир", "Лесная мозаика", "Африканская саванна", "Тропический рай", "Страна обезьян" и другие.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке