Новости

13.07.2012 00:00
Рубрика: Культура

Регина Спектор споет в Москве песни Окуджавы

Регина Спектор (США).

Суббота, 14 июля, Санкт-Петербург, ЦПКиО имени Кирова. Начало в 14.00.

Воскресенье, 15 июля, Москва. "Крокус Сити Холл". Начало в 19.00.

Ныне это единственная певица, родившаяся в России, которая является знаменитостью мирового масштаба. Регина Спектор легко собирает огромные залы что в США, что в Европе, а ее альбомы в десятые годы стали привычным артефактом главного хит-парада мира Billboard. Хотя сама певица и пианистка, которую родители в девятилетнем возрасте увезли на ПМЖ в США, играет уже абсолютно американскую музыку, продолжающую традиции Боба Дилана и Джоан Баез, - это авторские, сугубо личные переживания, приправленные обычно не очень вычурным, зато безыскусным аккомпанементом на рояле или гитаре. Мелодичные, проникновенные, душевные. Иногда в музыке нынешней жительницы Нью-Йорка чуть больше джаза, чаще - душевной женской фортепианной поп-музыки. При этом в концертах она иногда вспоминает и наших: например, очень любит петь Булата Окуджаву. Да и в целом ее вкусы очень широки. Ездила, например, в туры с мелодичными пост-панкерами из Strokes. А при записи фильмовой части двойного альбома 2010 года Live In London использовала и песню Guns N Roses November Rain...

В Россию Регина Спектор прилетела вместе с родителями - как рассказали обозревателю "РГ" организаторы концерта, она обязательно постарается найти время на то, чтобы съездить и в свое родное Выхино. Может быть, воспоминания вдохновят Регину и на новые песни, которые теперь почти одинаково интересны и американцам, и русским.

Amy Macdonald. Life In A Beautiful Light. (CD). "Юниверсал Мюзик". 2012 г.

Еще один альбом типично женской музыки, но уже с абсолютно другим восприятием жизни. Если Регина Спектор драматична, противоречива, артистична, то шотландка Эми Макдональд, считающаяся одной из главных звезд молодой женской рок-сцены Великобритании, абсолютно другая. Ее баллады возвышенны, легки, поэтичны - кажется, еще одна-две ноты, и певица улетит ввысь, куда-то к облакам и романтичным далям. Но через два-три трека она уже возвращается и выдает - по контрасту - бойкие, с ловкими гитарными переборами и хватким битом мелодии, под которые хочется уже не грустить и красиво печалиться, а уверенно оглядываться по сторонам в поисках новых приключений. Удивительный альбом, который очень понравится людям, зачитывающимся книгой "Невыносимая легкость бытия" Милана Кундеры. Столь же хороши и мудры стихи, единственное, что портит впечатление: Эми Макдональд, кажется, не хочет уже выбираться из придуманного ей образа и стиля, созданного еще на предыдущем диске A Curious Thing. В этом тоже ее отличие от Регины Спектор, кажется, пока еще не записывавшей одинаковых альбомов.

Культура Музыка Музыка с Александром Алексеевым Гид-парк