Новости

Первичная медпомощь организована по-новому
Минздрав утвердил правила организации первичной медико-санитарной помощи.

Не удивляйтесь, если к вам домой "вдруг" придет врач. Именно "вдруг": без вашего на то приглашения, без вашего на то вызова. А только потому, что отныне это становится обязанностью вашего участкового терапевта или врача общей практики. А еще потому, что должен быть патронаж одиноких больных преклонного возраста. Или в случаях угрозы возникновения эпидемии, или, если есть подозрение, что конкретный человек страдает передающейся инфекцией.

То есть прежде всего врач придет к тем, кто находится в "группе риска". И в поликлинике эти данные должны быть. Врач не просто придет, посмотрит и уйдет. Если человек болен, если ему требуется серьезное лечение, вовсе не обязательно его срочно госпитализировать. Согласитесь, не всегда госпитализация благо - дома-то и стены лечат.

Правда, в этих "стенах" должны быть надлежащие условия. Если таковые есть, то медики обязаны обеспечить ежедневное наблюдение пациента врачом или медсестрой.

Дома должны проводиться лабораторно-диагностическое обследование, процедуры. Современное оборудование, современные препараты позволяют это делать. При необходимости в домашнем стационаре возможны консультации "узких" специалистов. В выходные, праздничные дни пациент "домашнего стационара" не будет обделен вниманием медиков - за его состоянием станет наблюдать дежурная медсестра. Если же все-таки возникнет необходимость госпитализации, она будет проведена.