Новости

13.07.2012 00:36
Рубрика: В мире

Око Вашингтона

Гоча Дзасохов: Запад должен перестать верить словам Саакашвили
Накануне главная прокуратура Грузии обратилась с ходатайством к Тбилисскому городскому суду о наложении ареста на партию спутниковых антенн, ввезенную независимой телекомпанией "Маэстро" из-за границы. Месяц назад таким же образом был оштрафован на 46 миллионов долларов лидер оппозиционной коалиции "Грузинская мечта" Бидзина Иванишвили. Его обвинили в бесплатной раздаче населению несколько десятков тысяч спутниковых антенн. По мнению экспертов, эти действия служат еще одним доказательством ущемления прав и свобод в Грузии. О ситуации в этой стране мы побеседовали с президентом "Ассамблеи народов Грузии" Гочей Дзасоховым, который полагает, что за океаном должны перестать верить красивым словам грузинского президента и просчитать все возможные риски от дальнейшего пребывания Саакашвили у власти.

- Американские политики зачастили в Тбилиси. Запад тем самым выражает поддержку нынешнему руководству Грузии или это просто плановые визиты?

Гоча Дзасохов: Полагаю, Запад таким образом демонстрирует, что одобряет выбранный Грузией курс. К тому же накануне выборов  высокие гости не скупятся на обещания. Например, представитель генсека НАТО Д.Аппатурай посулил Грузии членство в Альянсе. Госсекретарь США Хиллари Клинтон пообещала Тбилиси военную помощь.

- Почему на ваш взгляд, на Западе активно демонстрируют поддержку правящей элиты Грузии?

Дзасохов: Влияние на это оказывают несколько факторов. Во-первых, не надо забывать о предстоящих выборах в США. Многие политики критикуют Обаму за "перезагрузку" и высказываются за более жесткую политику в отношении Москвы. В этом контексте вполне понятно недавнее заявление заместителя госсекретаря США Уильяма Бернса насчет того, что разногласия из-за Грузии между Россией и США остаются. Что касается республиканцев, то они всегда занимали более жесткую позицию по отношению к России, демонстрируя большую благосклонность к Грузии и лично Саакашвили.

Нельзя сбрасывать со счетов и фактор Ирана. В СМИ не так давно активно обсуждали майскую встречу Саакашвили и Обамы, полагая, что речь на ней шла об Иране и о том, что Грузия может стать плацдармом для военных действий. Хотя в СМИ и было опровержение подобных слухов, я не исключаю, что руководство Грузии, которое зависит от Вашингтона морально и материально, может пойти на то, чтобы сделать страну мишенью. К сожалению, на Западе не совсем понимают, что милитаризация Грузии очень опасна. Например, Клинтон  во время визита в Тбилиси пообещала, что  "США обеспечат обучение и поддержку грузинским вооруженным силам в целях совершенствования контроля берегов и воздушного пространства". Именно авиация всегда была слабой точкой грузинской армии.  И что после такой подготовки придет в голову грузинским властям? Кто даст гарантию, что желая продемонстрировать готовность вернуть Абхазию и Южную Осетию, Саакашвили не попробует сделать это еще раз?

Поимо сотрудничества в оборонной сфере госпожа Клинтон пообещала, что Вашингтон примет решение и об облегчении процедуры посещения США для населения Абхазии и Южной Осетии, которые она назвала "сепаратистскими зонами Грузии". После этого Саакашвили пообещал абхазам бесплатное обучение. Интересное, на какие средства будет происходить это обучение? Опять на американские? Замечу, что для молодежи Абхазии и Южной Осетии существует множество программ, благодаря которым они могут обучаться в России и других странах СНГ.  Так что вряд ли эта инициатива господина Саакашвили будет иметь хоть какое-то продолжение.

И самое главное, где можно работать с дипломом грузинского вуза? Я говорю сейчас не об уровне образования и признании дипломов, а в общем смысле. Ведь безработица - усиливающийся бич этой страны. Только в Тбилиси безработица составляет  30 процентов. Заметим, что крестьяне официально не считаются безработными. Сельское хозяйство в Грузии буквально умирает. Это в Грузии, о плодородии земли которой слагаются легенды. Власти пытаются реализовать  самые "сногсшибательные" проекты, например, пригласить в грузинские деревни буров (фермеры-африканеры - РГ) из ЮАР.

- Да, но многие эксперты говорят чуть ли не о грузинском экономическом чуде….

Дзасохов: В годы правления Шеварднадзе люди жили без света, газа, месяцами не выдавались зарплаты. Поэтому по сравнению с теми временами все изменения выглядят практически как чудо. Но, увы, кроме дорог и фонтанов говорить о других экономических достижениях не приходится. Приходят иностранные инвесторы, скупают бизнес. Грузинский бизнес практически не развивается. Рынок завален импортом. Очень красноречивый показатель - в Грузии практически нет среднего класса. Производства по-прежнему простаивают. Разорилось много винных компаний поле того, как закрылся российский рынок. О каких успехах можно говорить, когда тюрьмы в стране переполнены? Там нет мест. Недавно мне рассказали, что в Грузии опять строят новую тюрьму.

- Возможно ли, на Ваш взгляд, улучшение отношений между Россией и Грузией?

Дзасохов: В политической плоскости  в ближайшее время перемены вряд ли произойдут. Руководство России неоднократно отмечало, что  не будет вести диалог с Саакашвили. Что касается будущего, то я убежден, экономические проекты вполне могут сблизить Россию, Южную Осетию и Грузию. Экономика - самая действенная сила в политике. А предложить есть что. Это и туризм, и развитие сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Думаю, придет час, когда мечты станут реальностью. Главное, чтобы грузинскому народу на выборах дали возможность выразить свою волю.

Не понимаю одного: либо на Западе и правда верят лжи Саакашвили, либо намеренно закрывают глаза на его "сказки". В эти дни, когда уже практически идет предвыборная кампания, власти Грузии опять водят всех за нос. Зарубежным партнерам говорят о демократических успехах, которых нет. Жителям Грузии "туманят мозги", создавая якобы оппозиционные блоки и  политические альянсы. Полностью блокирована деятельность неправительственных СМИ. Настоящую же оппозицию душат всеми  дозволенными и недозволенными способами. Любые попытки Бидзины Иванишвили, который намерен придать новый импульс политической жизни страны, и реализовать новые смелые проекты в общественно-политической жизни страны, пресекаются на корню.

И тем опаснее в этой ситуации любой намек из-за рубежа. Во-первых, у власти в Грузии стоят люди, которые преуспели в пиаре. Любое слово зарубежного чиновника  они будут  преподносить как слова в их поддержку со стороны Европы и Запада. Но самое опасное, что руководство Грузии может неверно интерпретировать или намерено использовать доброжелательность зарубежных партнеров. Вспомним, что  война в августе 2008 года началась после разговора Саакашвили с тогдашним госсекретарем США Кондолизой Райс.  В Грузии по сей день многие  считают, что определенные слова госсекретаря Саакашвили воспринял как знак к началу действий. И, кстати, тогда тоже была первая волна экономического кризиса, который больно ударил по Грузии. Именно из-за войны Грузия после августа 2008 года получила многомиллионные транши и гранты.

Сейчас, когда кризисные явления ощущаются  по всей Европе, а не только в маленькой Грузии, которая выживает лишь благодаря донорским финансовым влияниям, вероятность непредсказуемых действий со стороны Саакашвили только нарастает. Остается только надеяться, что  Европа и Запад не дадут опять обмануть себя, не будут столь безоговорочно верить пиару грузинских властей. Ведь мир и стабильность на Кавказе с учетом политической и экономической турбулентности  в  интересах как России, так и Европы и Запада.

- Как считаете, насколько реален вариант, что после выборов в Грузии Саакашвили станет премьером, и по-прежнему будет руководить страной?

Дзасохов: Я лично сомневаюсь в этом. Конечно, как говорится, никогда не говори никогда. Думаю, что и сам Михаил Николозович вынашивает такую идею. Он ведь еще молод. Политика ему доставляет удовольствие. И он не хочет уходить и читать лекции или писать мемуары. Но думаю, США не допустят такого сценария. Вряд ли Вашингтон захочет дискредитировать себя из-за Грузии. А для Саакашвили слово Вашингтона слишком много значит, он не посмеет пойти наперекор.

В мире экс-СССР Грузия