12.07.2012 23:40
    Поделиться

    Аграрии корректируют оценки будущего урожая зерна

    Россия теряет урожай не только из-за засухи
    Буквально каждый день эксперты аграрного рынка корректируют оценки будущего урожая зерна. Так, по мнению президента Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павла Скурихина, прогноз сбора зерна в 80 миллионов тонн сегодня является уже "слишком оптимистичным".

    Правда, причин для повышения цен на хлеб, крупы и другие продукты питания, на себестоимость которых пусть в небольшой степени, но влияет зерно, все-таки нет. Несмотря на накопившиеся проблемы и возможное снижение ожидаемого урожая, собранного зерна, с учетом переходящих запасов в 15 миллионов тонн, может быть вполне достаточно для удовлетворения потребностей внутреннего рынка.

    При этом Павел Скурихин на встрече с журналистами, говоря о будущем урожае, воздержался от точных цифр. Раньше, напомним, неоднократно сообщалось, что в этом году Россия может собрать менее 85 миллионов тонн. Это последний официальный прогноз минсельхоза, который, кстати, тоже был изменен. Еще весной в ведомстве заявляли о том, что в этом году может быть собрано 94 миллиона тонн.

    Однако возможное снижение валового сбора президент НСЗ связывает не только с засушливой погодой в ряде регионов. На производство зерна влияют экономические факторы и проблемы, накопившиеся в последнее время в аграрной отрасли. Цены на отдельные виды товаров и услуг за последние 10 лет выросли для сельхозпроизводителей в 4-9 раз. Например, стоимость азотных удобрений выросла почти в 9 раз. Цены на сельхозтехнику увеличились в 4 раза, примерно на столько же выросли тарифы на электроэнергию. "В то же время цена на пшеницу за этот период увеличилась с 2 до 4,3 тысячи рублей за тонну", - сравнил Павел Скурихин.

    По его словам, сейчас в России в пашню вносится не более 2,2 миллиона тонн минеральных удобрений. Для сравнения: в РСФСР этот показатель составлят около 11 миллионов тонн. Недостаточно посевные площади обрабатываются от вредителей, и это тоже влияет на качество и объем зерна. "После созревания урожай должен быть убран в течение 10 дней. Но из-за изношенности парка сельхозтехники и высокой на нее нагрузки увеличиваются потери. Сейчас нагрузка на комбайн при норме 150 гектаров в среднем составляет около 500 гектаров", - рассказал Павел Скурихин.

    Еще одна проблема - высокая закредитованность отрасли. Займы превышают выручку, долги хозяйств исчисляются миллиардами рублей. "Сейчас речь должна идти о создании рабочей группы на высоком государственном уровне, которая могла бы определить форму длительной реструктуризации задолженности со льготным периодом обслуживания. Это позволит хозяйствам получить доступ к оборотным средствам, который сейчас очень ограничен", - рассказал эксперт.

    Прогнозировать объем экспорта зерна в этом году президент НСЗ не стал, отметив что делать это сейчас, значит, давать неправильные сигналы рынку. Негативно Павел Скурихин относится и к разговорам о введении эмбарго на продажу зерна за границу. "Это было бы ошибкой, целесообразности в этом нет", - подчеркнул он.

    Между тем традиционный доклад обнародовала Служба сельского хозяйства зарубежных стран министерства сельского хозяйства США (USDA). Прогноз американского аграрного ведомства является едва ли не главным ориентиром на международном рынке зерна. Мировой урожай пшеницы в текущем сельхозгоду (1 июня 2012 - 31 мая 2013 гг.) будет хуже, чем ожидалось, из-за засушливой погоды в России и на Украине, говорится в отчете USDA. Российский урожай пшеницы (только одной культуры, а не всего урожая зерна) американцы пока оценивают в 49 миллионов тонн против 53 миллионов, о которых шла речь еще в июне. К тому же засуха стоит и в самих Штатах. Запасы кукурузы там будут на 37 процентов меньше, чем предполагалось ранее.

    Все это, естественно, повышает мировые цены на зерно. Пшеница на торгах в Чикаго подорожала на 28 процентов с конца мая, в Париже - на 17 процентов из-за угрозы засухи. Конечно, зерновые трейдеры сейчас на этом прилично зарабатывают. Но не исключено, что с учетом возможного дефицита урожая в России, могут быть приняты какие-то меры, не полностью запрещающие, а ограничивающие экспорт отечественного зерна.

    Поделиться