Новости

16.07.2012 00:19
Рубрика: Власть

Сколько надо

Владимир Путин согласился дать профсоюзам больше функций
В субботу Владимир Путин провел телефонную конференцию с чиновниками о ходе восстановительных работ в Краснодарском крае. Президент потребовал минимизировать бюрократические процедуры и потерю времени гражданами при восстановлении утраченных во время наводнения документов и получении компенсационных выплат. С докладами выступили глава МЧС Владимир Пучков, вице-премьер Ольга Голодец, министр внутренних дел Владимир Колокольцев, а также губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Владимир Путин и дальше будет держать ход восстановительных работ под контролем, сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

В пятницу же глава государства встречался с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым в своей загородной резиденции Ново-Огарево. Первое, с чего начал беседу Шмаков, - озабоченность профсоюзов по поводу вступления в ВТО. Отметив, как долго Россия хотела присоединиться к этой организации, и то, что в нее уже вошли почти все экономически развитые державы, главный профсоюзник страны перешел к нюансам. У Шмакова появились сомнения. "Те силы и люди, которые выступали за скорейшее вступление в ВТО вчера и позавчера, сегодня начинают критиковать, что есть какие-то негативные последствия, которые могут быть", - поделился опасениями профсоюзный деятель. "Понятно, что это спекулятивные дела, но реально надо посмотреть", - предостерег он.

Глава ФНПР привел такой весомый аргумент, как заявления минэкономразвития "о каких-то там достаточно крупных суммах, потерях, которые возможны при вступлении в ВТО по крайней мере в первые годы". Впрочем, как с этим справиться, Шмаков уже придумал. "Я думаю, что это можно скорректировать, по крайней мере частично, через пересмотр уже ранее принятых программ, которые это будут учитывать. Вот, собственно, в этом суть наших предложений по ВТО", - вкратце обозначил он.

"Я думаю, что мы думаем с вами примерно одинаковыми категориями и двигаемся в одном направлении", - поддержал его Владимир Путин. Ведомствам нужно поплотнее поработать над выработкой мер поддержки тех отраслей, которым потребуется помощь на первом этапе присоединения, считает глава государства.

Нужно регулярно отслеживать, как влияет вступление в ВТО, какие возникают новые вызовы, чтобы совместно вырабатывать предложения по устранению или минимизации негативных последствий, полагает Шмаков. "Мы со своей стороны будем все время ставить вопрос: давайте посмотрим, как, например, на экономику Свердловской области, Курской области или Калужской области влияют те новые процессы, которые начинаются после принятия решения о ратификации Протокола о вступлении (в ВТО)", - пообещал он.

"Договорились", - не возражал президент.

Но глава ФНПР припас еще одну просьбу. Он хотел бы, чтобы представители профсоюзов и работодателей активнее участвовали в выработке мер по реализации президентских указов социальной направленности от 7 мая и контролировали их выполнение.

"Хорошо", - сказал и на это Владимир Путин. На днях для контроля за прохождением этих решений была образована специальная комиссия под руководством президента (по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития РФ). Глава государства пообещал Шмакову сориентировать своих заместителей в этой структуре (Эльвиру Набиуллину и Владислава Суркова) на то, чтобы подключить профсоюзы и работодателей к работе.

Глава ФНПР пошел чуть дальше и предложил механизм: включить в состав комиссии представителей и от работодателей, и от профсоюзов. "Мы готовы дать таких представителей. Столько, сколько надо", - с готовностью пообещал он.

"Договорились. Давайте так и сделаем. Тем более что там есть вопросы, которые, безусловно, будут касаться вашей сферы деятельности", - согласился глава государства.

Помимо встречи со Шмаковым в пятницу президент провел оперативное совещание Совбеза. Обсуждался целый ряд военно-технических и военно-политических вопросов.

Также стало известно, что во вторник Владимир Путин проведет первое заседание Госсовета в новом составе (на прошлой неделе в него были включены председатели обеих палат парламента и руководители думских фракций). В повестке задачи региональных органов власти по обеспечению устойчивого экономического роста и повышению уровня жизни граждан.

Между тем

В конце недели Владимир Путин произвел ряд кадровых перестановок. Начальником Экспертного управления президента назначена Ксения Юдаева, работавшая с марта 2008 года на должности главного экономиста, старшего советника президента Сбербанка. Глава государства также переназначил Павла Астахова Уполномоченным по правам ребенка.

Кроме того, Владимир Путин представил в Совет Федерации кандидатуру председателя Верховного суда России Вячеслава Лебедева для переназначения на эту должность. А представителем президента в Высшей квалификационной коллегии судей был назначен глава президентского управления по кадрам Владимир Кикоть.

Владимир Путин также утвердил состав Комиссии по вопросам кадровой политики в правоохранительных органах. Ее возглавил помощник президента Евгений Школов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика ВЭД