Новости

15.07.2012 19:41
Рубрика: Происшествия

Безграничные согласования

Генпрокуратура нашла нарушения в охране "Михайловского"
Текст: Иван Егоров
Генеральная прокуратура внесла представление министру культуры об устранении нарушений законодательства об охране Пушкинского заповедника.

Поводом для столь серьезного решения послужила прокурорская проверка, которая началась месяц назад, сразу после публикации в "Российской газете" о ситуации с землями вокруг музея-заповедника в Михайловском. 

Напомним, что в последние годы в Пушкиногорье  сложилась, мягко говоря, непростая ситуация.  Красивейшие пушкинские места оказались на пороге превращения в аналог "Рублевки". Только -  псковской. Здесь начали появляться элитные коттеджи с престижным видом на пушкинскую усадьбу и соответствующей ценой. Надо сказать, что массовая скупка и продажа земли вокруг музея началась еще в середине 90-х.

"Проверка Генпрокуратуры показала, что министерство культуры нарушило законодательство об охране объектов культурного наследия",- сообщил корреспонденту "РГ", - начальник главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры Анатолий Паламарчук.

Как следует из прокурорского представления, местные власти и дирекция музея должны были руководствоваться постановлением правительства от 20.02.1995 № 165 "О мерах по сохранению и дальнейшему развитию Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина в селе Михайловском Пушкино-Горского района Псковской области". Именно этим постановлением 17 летней давности музей-заповедник был преобразован в государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" и определена его территория общей площадью  9 713 га с расположенными на ней памятниками истории и культуры. Кроме того, указом президента от 06.12.1995 № 1219 музей-заповедник был включен в свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

После этих указов министерство культуры вместе с администрацией Псковской области должно было  в 1995 - 1996 годах уточнить границы территории и установить зоны охраны музея-заповедника. А также следить за их соблюдением. Год назад сообщалось, что минкультуры вместе с Пушкинским заповедником интенсивно работают над созданием документа, который бы придал "Михайловскому" статус достопримечательного места с установленными охранными зонами. Но ничего этого сделано не было.

Как рассказал  "РГ" Анатолий Паламарчук, - "одной из причин этого стала допущенная минкультуры и руководством музея-заповедника волокита при оформлении документов для определения пообъектного состава его недвижимого имущества, без которого невозможно утверждение границ территории и правового режима земель музея-заповедника".

По его словам, список документов, необходимых для утверждения имущественного комплекса музея-заповедника, направлен Министерством  руководству заповедника лишь 09.09.2010, а соответствующие документы отправлены музеем-заповедником в Минкультуры России  07.02.2012. 

"Сложившаяся ситуация привела к неправомерному распоряжению органами местного самоуправления землями, переданными в ведение музея-заповедника, и незаконному строительству  на них жилых домов", - считает представитель надзорного ведомства.

Паламарчук отметил, что по результатам проверки Генеральной прокуратурой внесено представление министру культуры РФ, в котором предложено в кратчайшие сроки утвердить границы, режим использования территории и зоны охраны музея-заповедника.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Генпрокуратура