15.07.2012 23:12
    Рубрика:

    Путин предложил увеличить компенсации пострадавшим в Крымске

    Президент Владимир Путин во время совещания в воскресенье вечером в Крымске по ликвидации последствий разрушительного наводнения заявил, что считает возможным увеличить размер компенсаций жителям, потерявшим имущество.

    Как уже сообщалось, глава государства после прилета в Крымск сразу отправился на пострадавшие от разгула стихии городские улицы.

    Местные жители в разговоре с президентом высказали массу претензий. Они сообщили, что их не оповещали об угрозе наводнения, рассказали о дефиците вакцины для прививок от гепатита и бюрократических проволочках при выплате компенсаций. По словам Путина, такое общение напрямую с народом дает самую достоверную информацию.

    - Люди жалуются, что им сложно добраться до источников получения помощи, - сказал он. - Вместо того, чтобы приводить в порядок свои дома и дворы, они вынуждены стоять в очередях за справками.

    Возмутило крымчан и то, что некоторые из них вместо положенных 10 тысяч рублей на первоочередные нужды получили меньшие суммы.

    По словам губернатора Кубани Александра Ткачева, при начислении выплат они руководствовались законодательством, предусматривающим в подобных случаях выплачивать по 10 тысяч на человека, но не больше 50 тысяч на одну семью. Отсюда получаются и разные суммы.

    - Теперь принято решение доплачивать из благотворительного фонда, чтобы каждый пострадавший получил по 10 тысяч рублей, - произнес глава края.

    - Нет, послушайте, благотворительность - это отдельная тема, - прервал Путин губернатора, заметив, деньги на эти цели есть в федеральном и региональном бюджетах. И пообещал проследить, чтобы все пострадавшие получили их в полном объеме.

    - Вне зависимости от членов семьи, каждый должен получить по 150 тысяч рублей на утраченное имущество, - указал президент. - Причем прописка на начисление выплат не должна влиять. Если у вас есть проблемы - скажите, сформулируйте, мы поможем.

    Разговор на данную тему был продолжен и по другому поводу.

    - Кстати говоря, и на это нужно обратить внимание, у меня есть информация, что благотворительную помощь в некоторых местах пытаются распределять за деньги, - обратил внимание присутствующих Путин. - Я прошу на это обратить внимание властей, министерство внутренних дел.

    Глава МЧС РФ Владимир Пучков предложил отменить положение закона, ограничивающее единовременную выплату суммой 50 тысяч рублей на семью и дополнительно выдать компенсации семьям, где есть инвалиды.

    - Сформулируйте проект моего поручения правительству, чтобы я его завтра подписал, - ответил глава государства и подвел итог обсуждения этой темы вопроса такими словами: "Каждый член семьи должен получить 160 тысяч рублей. Каждый член семьи - независимо от количества членов семьи, независимо от возраста".

    Путин также обратил внимание присутствующих на совещании на жалобы людей, что им трудно добраться до пунктов выдачи помощи, к тому же здесь приходится стоять в большой очереди.

    Президент потребовал от губернатора улучшить распределение помощи: "Неужели трудно развернуть пункты по всему городу, чтобы всем было удобно?" Глава государства сказал, что "сам пойдет в эту толпу", когда приедет в Крымск следующий раз.

    Путин напомнил также, что когда приезжал в Крымск 7 июля, то спрашивал, что нужно и чем помочь, но губернатор только два дня назад сообщил, что не хватает людей.
     -Вы что? Не видите, что происходит? Не хватает людей - надо было сказать об этом раньше, - заявил глава государства.

    В ходе совещания была поставлена задача увеличения группировки военных, занятых в восстановительных работах в Крымске.

    - С понедельника группировка будет увеличена до пяти с половиной тысяч человек, - сообщил министр обороны Анатолий Сердюков.

    - Нужно в контакте с местными властями определить, где они должны работать, что они должны сделать, поскольку работа уже идет. Надо, чтобы люди были эффективно задействованы, - заметил президент.
    Владимир Путин предложил  вывезти желающих детей, пожилых людей и беременных женщин из пострадавшего от стихии города в более благоприятные условия, попросив составить для этого списки детей, пожилых и беременных.

    Во время общения с президентом крымчане говорили и о причинах наводнения.

    - Шлюзы на водохранилище никто не открывал, потому что там просто нет этих шлюзов, - сказал Владимир Путин. - А вот запруды на реках, безусловно, повлияли. Выводы из трагедии в Крымске должны быть сделаны применительно ко всем подобным точкам в стране. В зонах возможного подтопления к чрезвычайным ситуациям должны быть готовы все службы.

    После завершения совещания, которое проходило в здании администрации района, Владимир Путин вылетел из Крымска.

    Поделиться: