16.07.2012 23:10
    Поделиться

    Павлюченкову предъявили окончательное обвинение по делу Политковской

    Фигуранта дела об убийстве Политковской предлагаю судить в особом порядке
    Официальный представитель Следственного комитета  России Владимир Маркин сообщил о предъявлении в окончательной формулировке обвинения в соучастии в убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской бывшему подполковнику столичного главка МВД Дмитрию Павлюченкову.

    Бывший сотрудник ГУВД Москвы предстанет перед судом по громкому делу первым из обвиняемых. Процесс над ним будет проходить в особом порядке.

    Как сообщил Маркин, "следствие намерено выделить уголовное дело в отношении Павлюченкова в отдельное производство для направления в суд для рассмотрения в особом порядке (без исследования доказательств), поскольку ранее с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве". В окончательной редакции фигуранту предъявлено обвинение по части 2 статьи 105 и части 3 статьи 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму и незаконный оборот оружия). Он дал признательные показания и активно сотрудничает со следствием, поэтому его дело выделено в отдельное производство. Согласно закону, ему будет назначено не более двух третей от максимального наказания, предусмотренного за инкриминируемые деяния.

    По словам Маркина, следствие намерено выделить уголовное дело в отношении Павлюченкова в отдельное производство для направления в суд для рассмотрения в особом порядке (без исследования доказательств), поскольку "ранее с обвиняемым было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве". В окончательной редакции ему предъявлено обвинение по ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 222 УК РФ (убийство лица в связи с осуществлением им служебной деятельности, совершенное группой лиц и по найму, незаконный оборот оружия).

    Представитель Следственного комитета подчеркнул, что "в настоящее время каждому из участников группы предъявлено обвинение в совершении убийства Политковской в зависимости от их роли в этом преступлении".

    По версии следствия, в 2006 году житель Чечни Лом-Али Гайтукаев создал преступную группу из 6 исполнителей. Именно Павлюченков, по данным следствия, установил фактическое место проживания жертвы, маршруты её передвижения и сообщил об этом  братьям Махмудовым. В своих показаниях он утверждает, что стал невольным соучастником преступления: мол, не знал, за кем следит, не думал, что делает это для киллеров. Он также дал показания о том, что заказчиком преступления стали бизнесмен Борис Березовский и эмиссар чеченских террористов Ахмед Закаев.

    Павлюченков был арестован в августе 2011 года, но в конце мая этого года суд изменил ему меру пресечения и перевел под домашний арест.

    Напомним, что в феврале 2009 года Московский окружной военный суд на основании вердикта присяжных  оправдал всех фигурантов этого дела, но Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на доследование. 31 мая прошлого года в Ачхой-Мартане в Чечне был задержан Рустам Махмудов. В конце августа был арестован Дмитрий Павлюченков.

     

    Поделиться