15.07.2012 23:34
    Поделиться

    Ведущие эксперты готовят предложения по инженерной защите Кубани

    Кубанцам подскажут, как защититься от наводнений
    Группа ведущих ученых и экспертов во главе с руководителем Росводресурсов Мариной Селиверстовой в течение недели подготовит предложения по инженерной защите территории Кубани от стихийных бедствий природного характера и представит их правительству.

    В субботу экспертная группа, в состав которой вошли лучшие инженеры, гидрологи, проектировщики, гидротехники, вылетела в Краснодарский край, чтобы совершить вертолетное и наземное обследование территории, где возникла чрезвычайная ситуация, и посмотреть, как формировался паводок. Кроме того, специалистам предстоит ответить на вопрос: как защитить территории инженерными методами и усовершенствовать градостроительную практику.

    Хотя одними инженерными мерами не обойтись. Там есть заполняемая пойма реки и, возможно, будет рекомендовано отселить оттуда людей. "Мы считаем, что заполняемую пойму надо отдать реке, чтобы она имела свое жизненное пространство", - сказала глава Росводресурсов. Тем более что регионы юга России имеют сложный географический рельеф и там может формироваться мощный склоновый сток. "Особенно важно на таких территориях осуществлять правильную градостроительную политику", - подчеркнула Селиверстова.

    По словам действительного члена Российской инженерной академии Полада Полад-заде, в советские времена заселение людей в поймах рек было категорически запрещено и представить себе жилые поселки в такой опасной зоне, как Крымск и его окрестности, было невозможно. Но в 90-е годы там начали раздавать землю.

    И люди начали строить дома. "Сейчас эту зону надо расселять, тем более что климат меняется и возможно повторение ситуации", - сказал он.

    По словам Марины Селиверстовой, в законодательстве России достаточно четко прописано, как стоит планировать территории с учетом природных рисков. Все дело в исполнении. Кроме того, Госдумой в первом чтении принят законопроект, ограничивающий строительство на паводкоопасной территории. Селиверстова надеется, что скоро он будет утвержден окончательно.

    "Вопросы планирования территорий населенных пунктов должны, безусловно, отвечать природным условиям и необходимо учитывать опыт Кубани, чтобы эти уроки впредь учитывать на практике", - сказала она.

    Руководитель Росводресурсов еще раз подчеркнула, что сбросы с Неберджаевского и Варнавинского водохранилищ не могли стать причиной наводнения в Крымском районе Краснодарского края.

    "Неберджаевское водохранилище на момент возникновения чрезвычайной ситуации находилось на уровне мертвого объема - 176-я отметка, в период дождей достигло уровня 182 метров, - уточнила она. - Это позволило саккумулировать объем ресурсов, водохранилище выполнило свою противопаводковую функцию. Варнавинское водохранилище находится значительно ниже Крымска и не могло стать причиной наводнения".

    Поделиться