Новости

16.07.2012 21:20
Рубрика: Экономика

МВФ ухудшил прогноз экономики России

Международный валютный фонд (МВФ) понизил свои прогнозы по росту российской экономики и показателям бюджета. В снижении оценок виновата падающая нефть, объясняют эксперты "РГ".

Рост экономики в 2013 составит 3,9 процента, а не 4 процента, как предполагалось раньше, говорится в ежегодном докладе фонда "Перспективы развития мировой экономики" (World Economic Outlook). Правда, на 2012 год прогноз остался прежним, на уровне 4 процентов.  Но раньше МВФ полагал, что профицит бюджета в этом году составит  0,6 процента ВВП. Теперь оценка снижена - до 0,1 процента ВВП. На  2013 год  прогнозировался дефицит бюджета в 0,3 процента ВВП, по новой оценке фонда "дыра" в казне составит 0,7 процента ВВП. Госдолг России, предсказывают в фонде, в этом году вырастет до 11,5 процента ВВП, тогда как в апреле этот показатель находился на отметке в 8,4 процента. В 2013 году, считают в МВФ, госдолг составит 11,3 процента, а предыдущий прогноз был на уровне 7,9 процента ВВП.

Новый прогноз построен с учетом динамики мировых цен на нефть, объясняет директор Центра развития НИУ "Высшая школа экономики"  Наталья Акиндинова. В первом квартале этого года была благоприятная внешняя конъюнктура, можно было положительно оценивать перспективы профицита бюджета и темпы экономического роста. Сейчас цены на нефть снизились, и ничто не предвещает их скорого роста, считает эксперт. А иных источников роста российской экономики, за исключением сырьевых, МВФ не видит.

С такой точкой зрения согласен и главный экономист УК "Финнам Менеджмент" Александр Осин. При этом эксперт не видит большой проблемы в росте госдолга, который прогнозируют в МВФ. Поскольку растет курс доллара, то номинированные в рублях заимствования не увеличиваются так быстро. В то же время из-за ужесточения  денежно-кредитной политики  возникла напряженность на внутреннем финансовом рынке, и на этом фоне к внешним заимствованиям  прибегало не только государство, но и корпорации, напоминает эксперт. 

Экономика Казна Федеральный бюджет Экономика Макроэкономика Международные организации МВФ Экономические прогнозы на 2013 год Бюджет 2012-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники