Новости

16.07.2012 00:34
Рубрика: Экономика

Налог - по доходам

Получателям больших зарплат предлагают поделиться с казной
Бизнес предлагает пересмотреть ставки подоходного налога. Для высоких зарплат она может быть повышена. А граждан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, от уплаты налога хотят освободить.

Фактически речь об отказе от "плоской шкалы" налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Такие идеи обсуждаются в налоговом комитете общероссийской общественной организации "Деловая Россия", рассказала "РГ" его председатель Марина Зайкова.

"Деловая Россия" готовит запрос в Федеральную налоговую службу, чтобы сопоставить доходы населения разных социальных групп, пояснила Зайкова. После этого можно будет говорить, с какого уровня зарплат - 100, 150, 200 тысяч рублей - целесообразно взимать дифференцированный подоходный налог. Обсуждается повышение ставки с 13 до 15 процентов. Такие шаги предприниматели предлагают в рамках "налогового маневра", чтобы снизить налоговую нагрузку на бизнес и при этом компенсировать выпадающие доходы бюджета. Окончательно позиция будет сформулирована к середине осени.

В минэкономразвития к идее предпринимателей отнеслись прохладно. "Принципиальной позицией остается неизменность политики в отношении "плоской" шкалы НДФЛ", - говорит директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Сергей Беляков. "Предложения по мерам налоговой политики в рамках налогового маневра, подготовленные минэкономразвития, касаются поддержки создания новых производств, снижения нагрузки по страховым платежам и изменения подходов к налогобложению имущества, исходя из принципа установления повышенных ставок на очень дорогую недвижимость и транспорт, то есть исходя из принципа справедливости", - уточняет он.

Введение повышенных ставок подоходного налога ударит в основном по специалистам Москвы и Санкт-Петербурга, зарплаты которых в 100-150 тысяч рублей - частое явление, полагает юрист налоговой практики юридической фирмы Sameta Алина Бакулина. Такой шаг вернет Россию к практике "серых" зарплат, предупреждает она. Система прогрессивного налога показала себя как крайне неэффективная, считает партнер юридической компании "Налоговик" Сергей Варламов: администрирование требовало слишком много времени и сил. Дефицит Пенсионного фонда дополнительные поступления от повышения налоговой покроют вряд ли, считают эксперты. С начала 2012 года уже увеличена ставка страховых взносов с больших заработков, но существенного роста пенсионных отчислений пока не произошло.

Кстати

Повышение необлагаемого минимума до размера прожиточного тоже будет осложнено. В каждом регионе складываются разные цены на продукты и услуги, поэтому уровень прожиточного минимума не одинаков. Кроме того, органы статистики обычно рассчитывают этот показатель по окончании квартала, а бухгалтеру надо рассчитывать НДФЛ ежемесячно. Если, как сейчас, точные показатели прожиточного минимума будут известны лишь спустя 2-3 месяца с окончания квартала, то придется пересчитывать налог за несколько месяцев, что неудобно.

Экономика Финансы Налоги Правительство Минфин ФНС Правительство Минэкономразвития Налоговое право НДФЛ и налоговые декларации