Новости

16.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

В области экономики

Алексей Медведев: В этом году в Подмосковье появится 24 тысячи новых рабочих мест
Как развиваться дальше экономике Подмосковья? Когда у жителей области появятся рабочие места неподалеку от дома? Что ждет убыточные предприятия? Эти и другие актуальные вопросы обсуждались на "Деловом завтраке" в "РГ" с министром экономики Московской области Алексеем Медведевым.

Два года отсрочки

Алексей Михайлович, губернатор заявил, что за пять лет подмосковный бюджет вырастет вдвое. Это реально?

Алексей Медведев: Мы просчитали, что для этого нужно сделать. Делаем ставку на опережающий рост инвестиций. Учитывая, что инвестиционный цикл составляет два года, отдачу от инвестиций, которые придут в 2013 году, получим к 2015-му. Вот к этому времени мы должны их удвоить, обеспечив прирост в 600-700 миллиардов рублей.

Не слишком оптимистичные расчеты? Земля в Подмосковье дорогая, дороги плохие, электричество ненадежное...

Алексей Медведев: Ну, не так уж все у нас плохо. Посмотрите на темпы роста валового регионального продукта: у Подмосковья они на 3-4% выше среднероссийских. Да, есть инфраструктурные ограничения. Поэтому тем же дорогам губернатор уделяет первостепенное внимание. 30 миллиардов недавно решено добавить на их развитие.

 
Видео: Александр Шансков

В первую очередь мы делаем ставку на частный капитал. Но и задач по привлечению государственных средств с нас никто не снимает. Мы нацелены на реализацию крупных проектов с федеральным участием.

Значит - дай, федеральный бюджет?

Алексей Медведев: Мы говорим: участвуй! Предлагаем проекты, которые будут взаимовыгодными. Не стоит сбрасывать со счетов и нашу работу по улучшению инвестиционного климата в Подмосковье. Уже подписаны соглашения о сотрудничестве с "ЛУКОЙЛом", Газпромбанком, компанией "Ренова", "Роснефтью" - только один этот проект даст свыше 200 миллиардов рублей инвестиций. Готовится проект закона о стратегических инвесторах, призванный сделать их размещение максимально комфортным.

Кнут и пряник

Сколько убыточных предприятий в области?

Алексей Медведев: Порядка 25%. Но их надо разделить на те, кто убыточен не по своей воле, и те, кто создает убыточность искусственно. Например, есть у нас известная торговая розничная сеть. Убыточная. А ретейлерская группа, которой она принадлежит, вполне процветающая. Есть большой строительный холдинг, панельные высотки которого хорошо узнаваемы. Тоже процветает. А подмосковный завод железобетонных конструкций, который входит в его состав, из убытков не вылезает. Я о чем говорю? Есть предприятия, которые свои убыточные подразделения обосновали в области, а центры прибыли вынесли в другие регионы.

И что вы с ними можете сделать?

Алексей Медведев: Для начала советуем изменить отношение к Московской области и пересмотреть свою политику распределения затрат и прибыли. Позитивные результаты уже есть.

А если предприятие и радо бы стать прибыльным, но опыта не хватает или эффективного менеджмента, тогда как?

Алексей Медведев: Тем, кто объективно попал в трудную ситуацию, всегда поможем. Но хочешь помощи - будь добр, предложи проект, под который мы будем готовы дать гарантии или даже субсидировать некоторые затраты. А просто так покрывать убытки... За счет кого? За счет жителей Подмосковья? Нет.

О детях и деньгах

Когда застройка в Подмосковье станет комплексной? В половине городов и районов даже внятных генпланов нет.

Алексей Медведев: И невнятных тоже. Область по этому показателю находится далеко позади других регионов страны. Генпланы развития приняты лишь в 50% городских округов и муниципальных районов, в 15% городских и 2% сельских поселений.

Это так сложно - разработать генплан развития?

Алексей Медведев: Для некоторых глав это очень удобно - не иметь генплана, пользоваться временными правилами застройки и менять их по желанию. Так появляются микрорайоны без социальной инфраструктуры, без учета нагрузки на транспортную сеть, энергетических возможностей территории. Но с 1 января 2013 года отсутствие генплана ставит всякую застройку вне правового поля. Мы понимаем, что не все муниципалитеты до 1 января в состоянии разработать генпланы просто в силу финансовой ограниченности. Поэтому помогаем им, предоставляем субсидии.

Областное правительство пообещало за 2,5 года ликвидировать очередь в детсады. Как?!

Алексей Медведев: Идем сразу в нескольких направлениях. Строительство, расширение, развитие частных детских садов. Бюджетом предусмотрели ежемесячную компенсацию в 20 тысяч рублей на ребенка, если его родители выбирают частный детсад. Пересмотрели программу поддержки предпринимательства. Раньше она не имела целевой направленности, сейчас определены приоритетные целевые группы. Будем помогать в первую очередь тем предпринимателям, которые готовы открывать развивающие детские центры, где ребенок мог бы провести несколько часов. До конца года надеемся вовлечь в этот проект до 300 центров.

Но центр не альтернатива саду. Мама отведет ребенка в центр на 4 часа, но на работу-то выйти все равно не может.

Алексей Медведев: Это хороший старт для создания полноценного частного детского сада. Центру легче вырасти в садик.

Тысячи рабочих рук

Ежедневно 800 тысяч жителей Подмосковья едут на работу в Москву. Сколько из них вы намерены вернуть в ближайшее время?

Алексей Медведев: Когда говорят, что в Москву ездят за высокой зарплатой, это не всегда верно. Да, по утрам на въездах в столицу скапливается много дорогих машин, явно не рабочие спешат на завод. С другой стороны, посмотрите на столпотворение в утренних электричках. В них до своих рабочих мест добираются явно не олигархи. То есть в Москву люди ездят и за большими деньгами, и за не очень большими. Хуже другое: наша молодежь школы и вузы заканчивает с мыслью, что пробиться в жизни можно только в Москве. Вот за них мы и будем бороться в первую очередь, создав к 2017 году 300-350 тысяч новых рабочих мест, из которых 85 тысяч будут высокотехнологичными. В этом году новых рабочих мест в области появится 24 тысячи.

В Москве средняя зарплата сегодня 47 тысяч рублей, в Подмосковье - 30 тысяч. Вы ставите цель подтянуть зарплаты до уровня московских?

Алексей Медведев: Инвестпроекты, которые мы хотим реализовать, предполагают это. Те 85 тысяч высокотехнологичных рабочих мест точно будут обеспечены высокой зарплатой. А наша задача - подтянуть зарплату бюджетников к средней в реальном секторе экономики. Пока она в образовании и здравоохранении существенно ниже.

Когда ждать выравнивания?

Алексей Медведев: У учителей - до конца года, график есть, у врачей к 2018 году зарплата вырастет вдвое.

Кстати

Буквально на следующий день после нашего разговора с министром Московская областная Дума в очередной раз пересмотрела бюджет на 2012 год. В числе прочих расходов 341,5 млн руб. выделяются на 50%-ное повышение с 1 декабря зарплаты педагогическим работникам детских дошкольных образовательных учреждений.