Новости

Александр Ослон, президент фонда "Общественное мнение"

- Думаю, тема дополнительного обложения налогами зарплат, которые превышают сумму в сто тысяч рублей, о чем "РГ" пишет на 3-й полосе, представляет определенный интерес. Лично я считаю, что более правильной является плоская шкала налогообложения. Однако известно, что многими гражданами она воспринимается как несправедливая, поскольку люди, зарабатывающие много, платят такую же долю от своего дохода, как люди, зарабатывающие мало. Дело в том, что подавляющему большинству людей кажется, что платить одинаковые проценты - это все равно, что платить одинаковые деньги. И когда они начинают понимать, что человек, зарабатывающий пятьдесят тысяч рублей, платит шесть с половиной тысяч, а человек, зарабатывающий миллион, платит, соответственно, сто тридцать тысяч, то в их глазах возникает недоумение.

Если же такие поправки будут приняты, то в течение ближайших лет вокруг этого вопроса по-прежнему будут идти дискуссии, только спорить будут уже о том, не надо ли вернуться обратно к плоской шкале. Когда-то победила точка зрения сторонников плоской шкалы, но в новом контексте они, возможно, проиграют. А лет через десять, вероятно, снова победят. Это своего рода маятник. Но в любом случае имущественное неравенство в результате увеличения налогов на высокие зарплаты не сгладится, и никаких финансовых последствий это не повлечет.

Что же касается вопроса социального расслоения вообще, то обычно его решение начинает возникать после того, как он становится слишком острым. И поскольку многие россияне рассматривают существующее расслоение именно как проблему и, следовательно, много об этом думают, то через какое-то время, по всей видимости, начнут проводиться определенные решения. Но пока мы строим капитализм, сама дифференциация никуда не уйдет. Просто мы, скорее всего, пойдем по тому же пути, по которому пошли западные страны, которые предпринимали шаги по ее снижению.

В принципе есть два пути уменьшения расслоения. Первый путь - это ограничивать богатство, а второй - это бороться с бедностью. И если с первым пунктом все более-менее понятно, то для борьбы с бедностью необходимо добиваться прежде всего того, чтобы люди просто поумнели, потому что зарабатывают умные гораздо лучше. Достигнуть этого можно с помощью многих мер, таких, как образовательные программы, которые должны вестись, начиная с детского сада и заканчивая университетами, просветительские, разъяснительные мероприятия среди граждан в целом. Кроме того, у подрастающего поколения должны быть перед глазами реальные истории успеха. Очень бы хотелось, чтобы состоявшиеся умные люди рассказывали молодежи о том, как они добились того, что имеют.

Общество Ежедневник Образ жизни