Новости

16.07.2012 14:50
Рубрика: Общество

Палеонтологи обнаружили кости предков человека

Южноафриканские палеонтологи заявляют, что в пещере Малапа на севере ЮАР обнаружили недостающие части скелета австралопитека седиба, сообщает пресс-служба университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР).

Малапа, входящую в охраняемый ЮНЕСКО комплексе пещер Стеркфонтейн, иногда называют "колыбелью человечества". В 2010 году палеонтолог Ли Бергер опубликовал статью о сделанной там находке - останках австралопитека седиба. Впервые кости этих гоминид были найдены в 2008 году: Мэттью, сын ученого, гонялся за собакой на месте раскопок и случайно обнаружил фрагменты скелета.

Бергер уверен, что седиба обладал смешанными чертами, которые роднят его как с предками человека, так и с приматами. Среди них низкий череп, удлиненные, как у орангутанга, предплечья, но плоское "человеческое" лицо. Возраст находки составил около 1,95 млн лет, что считается близким ко времени возникновения рода Homo. Ученый предположил, что A. sediba является потомком "африканца" A. africanus и, возможно, прародителем прямоходящего Homo erectus. Согласно его гипотезе, либо седиба предшествовал Homo sapiens, либо представлял "близкородственную", но вымершую "тупиковую" ветвь.

Камень, в котором торчит зуб

На этот раз Бергер заявил, что его команда среди прочего нашла "часть челюсти и некоторые важнейшие части тела, в том числе бедренную кость, ребра, позвонки, сохранившиеся в настолько хорошем и полном виде, чего мы никогда не наблюдали среди останков предков человека". По его словам, велики шансы, что останки так хорошо сохранились, что могут оказаться самым "целым" скелетом гоминида. По словам Бергера, они сохранились хорошо из-за того, что обитатели пещеры Малапа, по всей видимости, провалились в яму. Среди них - молодой австралопитек мужского пола, получивший прозвище Карабо.

Среди находок, которые исследователь представил в ходе он-лайн конференции 13 июля, имеется камень метров в диаметре. Нашли его еще в 2009 году, но, по заверениям Бергера, всего около месяца тому назад студент, обследовавший камень в лаборатории университета Витватерсранда, заметил выступающий из него зуб. По мнению исследователей, заключённые в камне кости могут оказаться недостающей частью Карабо, найденного в Малапо в 2008 году: торчащий из камня зуб соответствует ранее обнаруженной челюсти.

Университет Витватерсранда, Национальное географическое общество США и южноафриканское правительство впервые в истории собираются транслировать процесс извлечения доисторических останков в интернете.

Наука Общество Наука Новости науки с Александром Сотовым