Новости

16.07.2012 00:40
Рубрика: Экономика

Так не сойдет

Детским площадкам требуется помощь
"Ощущение, будто с грузовика свалили площадку на первой попавшейся улице, да так и оставили", - поделился впечатлениями губернатор Московской области Сергей Шойгу от поездки в Дмитровский район, где он увидел одну из детских площадок.

Так в Подмосковье началась ревизия игровых и спортивных дворовых комплексов. А их только прошлой зимой в регион поступило 1335. Это был партпроект "Единой России", ею же и оплаченный. Глав городских и сельских поселений, куда доставлялись площадки, просили лишь об одном - подготовить место для установки да проследить за её ходом. Как теперь выяснилось, многим оказалось не под силу даже это. Порядка 400 площадок до сих пор - полгода прошло! - не переданы в эксплуатацию. Остальные через одну установлены криво, частями и не всегда в нужных местах.

Казалось бы, ну что может быть проще, чем установить детскую или спортивную площадку? Но это - если без криворукости и пофигизма ответственных за установку. В Чеховском районе, к примеру, так торопились исполнить партийное поручение, что часть элементов детского комплекса вкопали вверх ногами. Да хорошо так вкопали, потом в три раза дольше переделывали. Но тут-то хоть переделали, не дожидаясь указаний сверху. А в городском поселении Шатура глава до лютых морозов искал подходящий участок (можно подумать, там в каждом дворе по комплексу уже стоят и лишний приткнуть некуда), потом поставил одну кривую горку и щербатую ограду, гордо поименованную спортплощадкой, и успокоился. И вопросов о том, где остальные качели-карусели и почему его "спортплощадка" выглядит так, словно по ней Мамай прошел еще полвека назад, в упор не слышит.

В Химках, Солнечногорске, Королёве, Протвино, Ногинске и поселке Калининец Наро-Фоминского района площадки установили по принципу - "и так сойдёт": с отклонениями от проекта и использованием некачественных деталей. Аналогичные претензии имеются еще к 38 городам и районам области. Да, комплексы в муниципальные образования поступали зимой, когда работы по благоустройству в основной своей массе свернуты. Но сейчас-то давно уже лето. А площадки как побросали где придется и как попало, так они и стоят. И неизвестно, сколько еще стояли бы, если бы в Дмитрове на глаза губернатору не попались.

Можно, конечно, сказать: детские площадки - велика ли беда... Но в марте, например, в Мытищинском районе 12-летний школьник получил тяжелые травмы, катаясь с горки. В апреле в Павлово-Посадском районе на 13-летнюю девочку упали футбольные ворота на спортплощадке, подросток погиб. В мае еще одни ворота упали на 10-летнюю девочку в Подольском районе, ее увезли в больницу с черепно-мозговой травмой. В июне в деревне Шеметово Коломенского района плохо закрепленная горка придавила 5-летнего мальчика, сломав ему основание свода черепа. Что, кто-то все еще считает, что некачественно установленные детские площадки - невелика беда?

Главам дали время на устранение нарушений. Зампред правительства Роман Филимонов обещал лично объехать проблемные поселения, чтобы посмотреть на результат.

Экономика Филиалы РГ Столица ЦФО Москва