Новости

16.07.2012 14:26
Рубрика: Экономика

В Архангельске дома для погорельцев будут строить в режиме онлайн

Текст: Анна Чистякова (Архангельск)

В Исакогорском округе Архангельска началось формирование и расчистка земельных участков, выделенных под строительство домов для 200 погорельцев, оставшихся без крова после крупного пожара.

Напомним, в мае этого года восемь деревянных многоквартирных домов на улице Пограничной были уничтожены огнем, а один пострадал частично. В результате 78 семей остались без жилья. В срочном порядке было принято решение о возведении новых домов для пострадавших.

- Дома будут из сборных железобетонных панелей, мы уже нашли подрядчика и начали формировать земельные участки, - сказал министр строительства Архангельской области Игорь Войстратенко.

Хотя разрешение на строительство, которое должно выдаваться городской администрацией, до сих пор не получено, временное ограждение участка застройки подрядчик сделал самостоятельно на свой страх и риск.

- Хотелось бы, чтобы муниципалитет подходил к этому вопросу не формально, а более гибко, ведь речь идет о пострадавших людях и кратчайших сроках строительства, - говорит Игорь Войстратенко.

По его словам, на участке, где ведется застройка, будет установлена веб-камера, которую предоставит областное министерство энергетики и связи. Благодаря этому за ходом строительства можно будет наблюдать в режиме онлайн.

Отметим, что согласно действующему законодательству пожар в Исакогорке относится к разряду чрезвычайных ситуаций регионального значения, поэтому и финансирование вопроса возложено на областной бюджет. Местные власти сделали запрос на выделение средств из федеральной казны, но принятие решения на этом уровне может затянуться. Чтобы ускорить процесс строительства, минфин региона проанализировал статьи бюджета, что бы изыскать источник финансирования.

Как сообщила министр финансов Архангельской области Елена Усачева, в ходе анализа выяснилось, что в финансируемой областным бюджетом программе развития города Архангельска как административного центра на май-июнь 2012 года не были начаты конкурсные процедуры по строительству школы в Цигломени. Это связано с техническими сложностями, возникшими в ходе корректировки проекта здания школы. В настоящее время министерство строительства и ЖКХ помогает муниципалитету вносить изменения в проект.

- Из-за того, что строительство школы реально начать только со следующего года, деньги на это потребуются именно в 2013 году. В связи с этим мы внесли изменения в программу и сделали перестановку по объектам, - заявила Елена Усачева. - Поэтому 102,4 миллиона рублей, которые необходимы для строительства жилых домов для погорельцев, в июне были внесены в программу развития Архангельска на этот год.

Напомним также, что для пострадавших при пожаре область планирует построить четыре трехэтажных дома в районе улицы Вычегодской в Исакогорском округе. Погорельцам выделят 78 квартир. При этом они не могут быть меньшей площади, чем то жилье, которое было уничтожено пожаром.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск Жилье для погорельцев