Новости

16.07.2012 13:46
Рубрика: Digital
Проект: Интернет

"Википедия" не хочет часто бастовать

"Википедия" не должна становиться политизированным ресурсом и закрываться в знак протеста против цензуры в интернете. Об этом заявил основатель онлайновой энциклопедии Джимми Уэльс на международной конференции, посвященной развитию онлайновой энциклопедии, сообщает ИТАР-ТАСС. На мероприятии присутствовали свыше тысячи участников проекта из 87 стран мира.

Также Джимми Уэльс отметил, что забастовки "могут произойти вновь", если под угрозу будет поставлена свобода распространения информации в Сети. Он напомнил, что 10 июля российский сектор "Википедии" был закрыт на сутки в знак протеста против принятия Госдумой закона о составлении "черных списков" запрещенных сайтов. Создатели "свободной энциклопедии" и многие крупные интернет-компании опасаются, что этот документ может стать основой для цензуры в Рунете.

Отметим также, что забастовка англоязычного раздела "Википедии", которая прошла в январе 2012 года против принятия антипиратского законопроекта SOPA, принесла свои плоды, поскольку американские законодатели отказались от своих планов. Однако, комментируя это событие, Уэльс выразил убеждение, что энциклопедия не должна злоупотреблять подобными протестными акциями, оставаясь всегда открытой и общедоступной. 

Digital Интернет Компании Информационные технологии Wikipedia Защита детей от вредоносной информации
Добавьте RG.RU 
в избранные источники