Новости

17.07.2012 00:31
Рубрика: В мире

Некуда бежать

В Венгрии нашли самого разыскиваемого нацистского преступника в мире
Журналисты британской газеты "Сан" с помощью специалистов знаменитого "Центра Симона Визенталя" вышли на след самого разыскиваемого в мире нацистского преступника по версии этой организации.

Оказалось, что 97-летний венгр Ладислаус Чижик-Чатари проживает в одном из тихих кварталов Будапешта. Престарелый венгр, который в свое время был заочно приговорен к смертной казни за преступления, совершенные во время второй мировой войны, сам открыл дверь журналисту газеты, пришедшему по адресу. Бывший старший полицейский охраны одного из крупнейших нацистских гетто, который проживает один в небольшом частном двухкомнатном доме, был в трусах и майке. О цели визита незнакомца он догадался сразу. Едва британский репортер задал Чижику-Чатари вопрос о его участии в расстреле узников концлагеря, тот категорически отказался отвечать на вопросы журналиста и, по уверению последнего, "послал его восвояси на чистом английском языке". Корреспондент тем временем стал поджидать венгра на противоположной стороне улицы. Через некоторое время тот вышел из своего дома и направился в близлежащий магазин, где купил продукты. Весь этот процесс был снят на пленку журналистом издания.

Чиижк-Чатари причастен к отправке 15 700 евреев в газовые камеры Освенцима

Как заверили "РГ" эксперты "Центра Визенталя", известного своей "охотой за нацистами", скрывающимся от правосудия после второй мировой  войны, Чижик-Чатари в свое время работал в гетто, находившемся в городе Касса (нынешний словацкий Кошице). Он причастен к непосредственной отправке 15 700 евреев на гибель в газовые камеры лагеря смерти Освенцим в 1944 году.  

В интервью "РГ" глава "Центра Визенталя" доктор Эфраим Зурофф подтвердил, что "Чижик-Чатари был идентифицирован и проживает в Будапеште". Сведения о нем центр получил от неназванного информатора, жителя Будапешта, в сентябре прошлого года. Зурофф опроверг сообщения ряда западных агентств, что информатору уже было выплачено 25 тысяч долларов, уточнив, что тот получит деньги, только если дело дойдет до суда. По словам Зуроффа, "Центр Визенталя" собрал свидетельства очевидцев, которые пострадали от "варварских действий" Чижика-Чатари. Они признались, что наибольшее удовольствие венгерский фашист получал  от пыток женщин при помощи хлыста. Он также неоднократно давал приказы своим подчиненным устраивать "спонтанные пытки людей". В частности, узников по несколько часов заставляли копать голыми руками промерзшую землю. На прошлой неделе в венгерскую прокуратуру были переданы доказательства преступной деятельности нациста, в том числе данные о его участии в депортации 300 евреев из Кассы на Украину и убитых осенью 1941 года. "Центр Визенталя" призвал прокуратуру Венгрии "любыми средствами доставить Чижика-Чатари на скамью подсудимых". В ответ помощник генерального прокурора Венгрии Ене Варга заявил, что "ведется расследование, а прокуратура будет тщательно изучать полученную информацию". "Нами получены новые свидетельства деятельности Чатари, которые укрепляют нас во мнении, что он понесет ответственность за свои преступления. У этих преступлений нет срока давности, время никоим образом не умаляет его вины, а старость не должна послужить защитой для виновных в Холокосте", - заявил Зурофф, добавив в интервью "РГ", что венгр находится в "полном уме и здравии" и до сих пор сам водит машину. По словам главы Центра, это уже не первый случай совместных поисков нацистских преступников с журналистами "Сан".

Дважды Чижика-Чатари уже бежал от возмездия. Первый раз из освобожденной Чехословакии, суд которой в 1940-е годы приговорил его к смертной казни за массовые убийства людей. Венгр под чужой фамилией осел в Канаде, где открыл свой бизнес по торговле антиквариатом. Его нашли почти спустя полвека. Власти Страны Кленового листа, взяв с него подписку о невыезде, уже приготовили документы для его экстрадиции в Чехию. Но престарелый  Чижик-Чатари опять ускользнул от Фемиды, как оказалось, просто вернувшись на историческую родину. Самым разыскиваемым нацистским преступником в списке "Центра Визенталя", известного своей мощной сетью информаторов и добровольных помощников, он стал в сентябре 2011 года. Тогда и тоже в Будапеште скончался тогдашний "номер один списка" 97-летний венгр Шандор Кепиро, причастный к убийству 1,2 тысячи евреев, венгров, цыган в местечке Нови-Сад в 1942 году. Недавно специалисты "Центра Визенталя" обнаружили в Канаде "№4" списка, украинца Владимира Катрюка, причастного к сожжению заживо жителей белорусской деревни Хатынь в 1943 году. Катрюк долгие годы спокойно производит мед на своей ферме, а на все вопросы о возможной экстрадиции в Европу для суда над ним, молча улыбается.

Прямая речь

Ишшауйи Чашар, бывший узник гетто Касса, проживает в Израиле:

- Хотя мне повезло, и я работал вне стен гетто, на уборке местного кирпичного завода, я хорошо запомнил Чатари. Особенно врезались в память его громкие и истошные крики в адрес евреев. Я много слышал о страшных вещах, которые он делал в отношении женщин, и знаю о его приказах по рытью канав голыми  руками узников. Это был очень злой человек, который, я надеюсь, будет привлечен к ответственности.

В мире Европа Венгрия Вторая мировая война