16.07.2012 23:33
    Поделиться

    В конце июля в Калифорнии состоятся "русские торжества"

    Бывшая колония российской империи в Северной Америке отпразднует юбилей
    В конце июля на Западном побережье США стартуют торжества по случаю 200-летия Форта Росс - знаменитого поселения-крепости, основанной в 1812 году русскими колонистами в 80 километрах от Сан-Франциско.

    Как удалось выяснить "РГ", главный памятник истории "русской Америки", находившийся под угрозой закрытия еще три года назад из-за финансовых проблем штата, ждет масштабная юбилейная программа, а также визиты российских и американских официальных лиц.

    Как рассказали "РГ" в генеральном консульстве России в Сан-Франциско, отметить двухвековой юбилей Форта Росс из Москвы в Калифорнию приедет официальная делегация Министерства культуры РФ под руководством Михаила Швыдкого.

    С американской стороны прорабатывается вопрос об участии в торжественных мероприятиях губернатора штата Калифорния Джерри Брауна. Напомним, что его предшественник Арнольд Шварценеггер пошел на то, чтобы сохранить поддержку исторического объекта. Немалую роль в судьбе единственного русского форта в Америке сыграли и российские бизнес-круги, подключившиеся к его финансированию.

    В "спасении" Форта Росс три года назад принимал активное участие посол России в США Сергей Кисляк, который также планирует побывать на 200-летнем юбилее самого южного российского поселения, включенного в число 2430 объектов, получивших статус Национального исторического достояния США.

    Как удалось выяснить "РГ", не исключено, что в "русских торжествах" в Калифорнии поучаствует посол США в России Майкл Макфол, которого с Фортом связывают личные и семейные воспоминания - именно здесь дипломат сделал предложение своей будущей жене.

    Культурная программа празднования 200-го "дня рождения" Форта Росс предусматривает выступление 28 и 29 июля академического народного хора имени Пятницкого, детского казачьего хора, исполнение русских народных песен, танцев и игр, а также выставку раритетного оружия XIX века. Параллельно прорабатывается вопрос о возможном заходе в Калифорнию российского парусника "Седов".

    Справка "РГ"

    Форт Росс - бывшее русское поселение и деревянная крепость на побережье северной Калифорнии, основанная Российско-американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. К 1824 году в Форте Росс насчитывалось уже около 400 семей, которые в том числе занимались земледелием. Изначально крепость была вооружена 10 пушками, число которых к 1840 году выросло до 40. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, - дом последнего русского коменданта Александра Ротчева.

    Поделиться