Новости

17.07.2012 00:50

Депутатам надо раскачаться

Весенняя сессия Государственной Думы никак не повлияла на предпринимательский климат
В пятницу депутаты нижней палаты парламента наконец-то ушли в законный отпуск. В эту сессию на звание ударников законотворческого труда депутаты явно не претендовали, по крайней мере в отношении документов, имеющих значение для бизнеса. Госдума в весеннюю сессию приняла чуть более 100 законодательных актов. Для весенней сессии за 10 лет это самый маленький показатель, сравниться с которым может только весенняя сессия Госдумы 2004 года. Тогда было принято 119 федеральных законов. А за последние три года число принятых Госдумой в весеннюю сессию законов не опускалось ниже 200 (220 в 2009 г., 249 в 2010 г., 266 в 2011 г.).

Странность ситуации легко объясняет Вадим Ткаченко, главный юрист, оценщик аудиторско-консалтинговой группы "Градиент Альфа", член Экспертного совета при Комиссии Мосгордумы по законодательству:

- На всю работу Госдумы повлиял факт избрания президента как раз в разгар этой сессии. А так как работа депутатов во многом зависит от позиции главы государства, то по ряду законопроектов возникал дуализм не только мнений, но и взглядов на один и тот же вопрос со стороны председателя правительства и президента. Такая же ситуация наблюдалась и в весеннюю сессию 2008 года, когда на пост президента вступил Дмитрий Медведев. Дума тогда приняла 165 федеральных законов, среди которых был Водный кодекс и Конституционный закон об объединении одного из субъектов РФ. К примеру, за год до этого в весеннюю сессию 2007 года Госдума приняла 226 законов.

Но отвлечемся от количества, обратимся к качеству принятых документов. Наиболее значимым для бизнес-сообщества в первую очередь является постановление о ратификации протокола о вступлении России в ВТО, принятое Госдумой 10 июля. В этом единодушны все опрошенные "РБГ" эксперты. Наконец завершился 18-летний переговорный процесс о присоединении России к этой организации.

- Важным международным документом весенней сессии является ратификация Госдумой Договора о зоне свободной торговли (Федеральный закон от 1 апреля 2012 г. N 21-ФЗ). Этот закон останется в истории как повлиявший на экономическую и предпринимательскую судьбу России. В будущем он сможет стать глобальным показателем изменения предпринимательского и инвестиционного климата России. Именно этот закон Госдума в весенней сессии 2012 года сдает на "отлично" и получает законную пятерку в зачетку по предмету "Основы бизнеса", - говорит Вадим Ткаченко.

Еще одним важным моментом является принятие в первом чтении Госдумой законопроекта о федеральной контрактной системе. "Этот законопроект вводит новое, более гибкое регулирование отношений, возникающих при госзакупках, что должно способствовать совершенствованию процесса закупок для государственных нужд", добавляет адвокат юридической компании "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев.

Депутаты постарались ратифицировать достаточное количество международных документов, которые благоприятно отразились как на мнении международного бизнеса о РФ, так и на внутренней предпринимательской обстановке в стране. Это прежде всего ратификация межправительственных конвенций и соглашений, в том числе об избежании двойного налогообложения. Среди них Закон "О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 5 декабря 1998 года" от 28.02.2012 г. Это и Федеральный закон от 01.04.2012 г. "О ратификации Протокола о внесении изменений в Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения от 9 апреля 1996 г". Важен для российского бизнеса и Федеральный закон "О ратификации Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Сингапур о поощрении и взаимной защите капиталовложений" от 03.05.2012 г. Эти законы являются очень значимыми для российского бизнеса. Особенно это касается Кипра, на территории которого зарегистрировано огромное количество компаний, через которые российский капитал покидает "родные гавани", а также Италии, торговый оборот с которой каждый год набирает силу.

В весеннюю сессию Госдума также приняла множество поправок и изменений в Налоговый кодекс РФ, впрочем, сегодня это уже не новость, а стандартная практика - частые поправки и изменения НК РФ, что также не может не сказаться на отношении предпринимателей к основному налоговому закону. Одним из заметных принятых документов в налоговой сфере стал Федеральный закон "О внесении изменений в статью 67 части 1 и статью 288 части 2 НК РФ" от 30.03.2012 г. N 19-ФЗ, касающийся налога на прибыль организаций, а также консолидированной группы налогоплательщиков. Последнее касается положения о так называемом трансфертном ценообразовании, вступившего в силу 1 января 2012 г. В этом же законе шла речь об инвестиционном налоговом кредите, подчеркивает Вадим Ткаченко.

Во многом на весеннюю сессию повлияли и произошедшие события, среди которых, например, такой конфуз, как размыв трассы на острове Русский, построенной к саммиту АТЭС. В результате сейчас в Госдуме находится законопроект N 26160-6 о внесении изменений в Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд". Он касается требований к документации и порядку подачи заявок на аукционы при размещении заказов на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.

Федеральный закон "О присоединении Российской Федерации к Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок" от 01.02.2012 N 3-ФЗ не является чем-то экстраординарным и во многом был продиктован присоединением России к ВТО. Однако в этой Конвенции содержится серьезная правовая база по борьбе со взяточничеством и коррупцией. Ведь эта Конвенция была принята в Стамбуле еще в 1997 г. Принятие Россией этого документа также не могло не сказаться на повышении доверия к России на международной арене. Впрочем, сессия была бы не сессия, если бы помимо оправдавшихся ожиданий не было бы и несбывшихся надежд.

- Многие ожидали принятия поправок в Гражданский кодекс, но этого не произошло. В эту весеннюю сессию вообще не было принято ничего, серьезно затрагивающего интересы бизнеса. В том, что можно назвать хозяйственным законодательством, депутаты не предпринимали никаких действий, меняющих ситуацию для бизнеса в худшую или лучшую сторону. Такая же ситуация и в блоках "корпоративное законодательство" и "ценные бумаги". Возможно, в следующую сессию они активизируются, раскачаются. Однако на самом деле мне кажется, что какие-то активные движения мы сможем наблюдать только в следующие год-два, даже не в осеннюю сессию, даже не в 2012 году. Причина проста - законодательную политику формирует правительство, а сейчас в правительстве по-хорошему только-только начинается реальная работа, - заявляет Дмитрий Степанов, партнер Адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры".

Несомненно, наиболее важным и значимым для бизнеса и всего гражданского общества в целом является проект изменений Гражданского кодекса РФ, который находится на рассмотрении Госдумы. "Серьезное влияние на течение бизнес-процессов окажет принятие Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части 1, 2, 3 и 4 ГК РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ". Законопроект был принят в первом чтении в весенней сессии Госдумы, однако, учитывая сложность и монументальность документов, рассмотрение будет продолжено уже в осеннюю сессию с учетом многочисленных поправок, представленных в том числе и профессиональным юридическим сообществом, - рассказывает Игорь Симонов, адвокат Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры". - В соответствии с данным законопроектом масштабные изменения коснутся как непосредственной работы российских и иностранных компаний на территории РФ, так и порядка их регистрации и отчетности".

Специальной главой предлагается защитить имущественные права члена коммерческой корпорации. В законопроекте предусматривается обязанность управляющих по требованию самой компании или ее акционеров возместить компании убытки, причиненные по их вине. При этом ответственность наступит, если будет доказано, что при осуществлении своих прав и исполнении обязанностей топ-менеджер действовал недобросовестно или неразумно. Законопроект также предоставляет участникам хозяйственных обществ право заключать между собой договор об осуществлении своих корпоративных прав, в соответствии с которым они обязуются осуществлять эти права определенным образом или воздерживаться от их осуществления, напоминает Игорь Симонов.

Однако эксперты не уверены, что поправки в ГК РФ примут даже в осеннюю сессию. Слишком много вопросов к законопроекту. Говоря об осенних планах депутатов, Дмитрий Степанов отметил, что, возможно, появятся поправки в закон об акционерных обществах: ФСФР готовит по обязательному предложению очень большой блок поправок. Вероятно, будут какие-то уточнения и по центральному депозитарию и всему, что с этим связано, полагает он. В любом случае, законы по осени считают.

Последние новости