16.07.2012 23:43
    Поделиться

    Власти намерены стимулировать потребление россиянами полезной пищи

    Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал план мероприятий по реализации Основ государственной политики в области здорового питания населения на период до 2020 года. Перед министерствами, ведомствами, наукой поставлены конкретные задачи по подготовке постановлений правительства, новых законов и поправок в уже существующие, по разработке нормативных актов и организации исследований в сфере, которая касается каждого гражданина страны.

    А ситуация с питанием в России вызывает все большую тревогу как с точки зрения качества продуктов, которые мы потребляем, так и с позиций наших привычек питания. Этот вопрос находится в поле зрения правительства не первый год - еще в 1998 году была разработана Концепция государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2005 года. За эти годы несколько изменилась структура потребления - мы стали есть больше мясных и молочных продуктов, фруктов и овощей. До 40% детского питания стали обогащать биологически ценными компонентами, такие продукты появились и в линейках хлебобулочных и молочных изделий, безалкогольных напитков. Тем не менее смертность от хронических болезней, развитие которых в значительной степени связано с фактором питания, все еще значительно выше, чем в большинстве европейских стран.

    - Для нас характерно избыточное потребление животных жиров и простых углеводов на фоне недостатка в рационе большинства населения овощей, фруктов, круп, - констатирует руководитель отделения болезней обмена веществ Клиники НИИ питания РАМН, главный диетолог Москвы профессор Андрей Шарафетдинов. - Сейчас избыточным весом и ожирением страдает до 54% населения страны. До 60% смертей в России связано с развитием болезней, зависящих от алиментарных факторов, то есть характера питания, чем мы сильно отличаемся от стран Европы. Это и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологические, и диабет, и многие другие хронические болезни.

    Поставленную на ближайшие годы задачу - снизить заболеваемость и смертность от этих болезней - невозможно будет решить без изменения структуры и привычек питания.

    - Избыточный вес имеют сегодня до половины всех детей, - дополняет руководитель научно-клинического отделения сочетанных заболеваний органов пищеварения ЦНИИ гастроэнтерологии Москвы, доктор медицинских наук Лариса Звенигородская. - У детей 12-14 лет нередко повышен уровень холестерина, сахара крови, наблюдается синдром апноэ, то есть прерывание дыхания во сне. А ожирение принимает столь уродливые формы, что с ним невозможно бороться с помощью диет и физических упражнений - можно лечить только хирургически. Все привычки питания, весь стиль жизни закладываются в семье. Вместо того чтобы пойти с ребенком на спортплощадку, в парк, многие родители в качестве воспитательной меры применяют пищевое вознаграждение - все эти шоколадки, киндер-сюрпризы, фастфуд и т.д. Это настоящая угроза здоровью нации.

    Большие вопросы вызывает и качество продуктов. При их производстве используются процессы и технологии, которые неузнаваемо изменяют исходное сырье, лишают его полезных свойств. Применяется огромное количество искусственных добавок: консервантов, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и т.п.

    - Самое "узкое" место в производстве молочных продуктов сегодня - это незаконное использование растительных жиров и низкое качество тех, что разрешены, - говорит председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. - Они присутствуют и в молоке, и в сметане, твороге, сырах. Наш организм воспринимает все это как молочные продукты, а по сути это растительное масло, да еще измененное по структуре и далеко не безвредное. Кроме того, производители подобных суррогатов вводят потребителя в заблуждение - либерализация контроля производителя вроде бы в благих целях привела к абсурду!

    Примеры обмана потребителя и впаривания ему под видом доброкачественной пищи опасных подделок есть и в мясной продукции, и в кондитерских изделиях, полуфабрикатах, консервах и т.п. Наши супермаркеты и рынки стали похожи на минное поле - ходи осторожно, а то рванет прямо под ногами. Видимо, этими тенденциями вызваны и некоторые пункты плана, подписанного премьер-министром. Это внесение поправок в административный кодекс и Закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", разработка справочных материалов и таблиц химического состава пищевых продуктов, используемых в питании населения, а также аналитических методов для контроля качества и безопасности, и другие. Особое внимание в плане уделено расширению производства функциональных продуктов питания - обогащенных полезными добавками и обладающих оздоровительным эффектом, а также самих пищевых добавок. Известно, что в рационе большинства из нас полезных и даже незаменимых веществ сегодня недостает. Рекомендации врачей употреблять специальные витаминные комплексы или биологически активные добавки слышат не все - развиваются различные авитаминозы, дефициты жизненно важных пищевых веществ. Решить эти проблемы можно с помощью здорового питания. Но сегодня, когда практически вся пищевая индустрия принадлежит частникам, ясно, что административные методы руководства невозможны. А вот заинтересовать производителей важной государственной задачей можно.

    - В свое время в Италии именно поддержка на уровне государства законодательно закрепила легитимность производства макаронных изделий исключительно из твердых сортов пшеницы, а сегодня мы видим, что этот продукт признан в составе "средиземноморской диеты" достоянием человечества, - рассказал "РБГ" заместитель директора по коммерции и развитию компании "Макфа" Максим Чернов. - Среднестатистический россиянин съедает 6-6,5 кг макаронных изделий в год, а итальянец - 25 кг. Наши производители могут обеспечить и такую потребность населения.

    - В прежние времена мы на 85% обеспечивали потребность страны в 9 витаминах из 13, - напомнил президент Союза производителей пищевых ингредиентов профессор Алексей Нечаев. - Сегодня мы закупаем те же 85% за рубежом. Чтобы резко увеличить собственное производство, необходима национальная программа по производству витаминов, ферментов, про- и пребиотиков и других ингредиентов двойного финансирования. Бизнес готов вкладывать в нее собственные средства, но без помощи государства построить новые мощности, обучить кадры, обеспечить сбыт будет сложно.

    - Необходимы как широкая разъяснительная программа, чтобы показывать населению важность правильного питания, так и меры финансовой поддержки, - согласен Андрей Даниленко. - Это может быть и госзаказ на продукцию для бюджетных организаций - школ, детских дошкольных учреждений, армии и т.д., и льготные кредиты на расширение производства или компенсация затрат на модернизацию производства, закупку нового оборудования и софинансирование строительства новых предприятий. Пример США, Финляндии и других стран показывает, что эти инвестиции дают не только улучшение здоровья населения, но и уменьшают затраты здравоохранения.

    Львиную долю функционального питания сегодня производят крупные компании пищевой индустрии. Но по всей стране работают и небольшие фирмы, создающие инновационные технологии и новые продукты для здоровья. Только вот пробиться к покупателям им труднее.

    - Сегодня потребитель ориентируется в основном на цену, красоту упаковки и "сарафанное радио", - сетует разработчик и производитель функциональных каш "Самарский здоровяк" Владимир Малышев. - Среди врачей не более одного процента дают пациентам советы по здоровому питанию. Продвигать функциональные продукты некому, нужны знающие специалисты, которых надо специально готовить, нужен государственный координирующий орган, который занимался бы госзаказом на уровне техзадания производителям - что конкретно и в каком объеме требуется для населения. И еще требуется широкая разъяснительная кампания в СМИ, обучение людей с детства, как правильно питаться.

    Как в воду глядел Владимир Малышев - планом предусмотрен не только мониторинг и исследования рационов питания различных групп населения в разных регионах, но и разработка образовательных программ по формированию его культуры. И тут у нас есть неплохой опыт. Ученые НИИ возрастной физиологии Российской академии образования в партнерстве с компанией "Нестле" уже 12 лет проводят в школах половины регионов программу "Разговор о правильном питании". И убедились в ее результативности.

    - Во-первых, ученикам 1-6 классов интересно узнавать о продуктах, пытаться что-то самим готовить и пробовать прямо на уроке и разных внеклассных мероприятиях, - рассказывает директор института, академик РАО Марьяна Безруких. - Во-вторых, в программе задействованы и родители, и даже бабушки-дедушки, а вдохновленные своей ролью дети приносят новые знания домой. Независимые контрольные исследования показали, что в итоге меняются привычки питания в семьях: в рационе появляется больше овощей и фруктов, каш и молочных продуктов, дети меньше едят различные снеки и сладости.

    Не случайно компания решила на базе российской разработки подготовить подобные программы еще для ста стран мира, ведь нездоровое питание - это проблема глобальная. У нас же решено расширить программу до 9-го класса и ввести ее в проект образовательного стандарта.

    Многие считают, что изменить привычки питания невозможно. Это не так, потребление функциональных продуктов питания в России растет, хотя и медленно: в 2009 году в среднем на душу населения мы потребляли их 47 граммов в год, в 2011-м - уже 58. По прогнозам экспертов, к 2015 году их рынок вырастет еще на 20%. Подписанный премьером план наверняка этому будет способствовать. Дело лишь за его выполнением.

    Поделиться