В ходе московского форума Минэнерго России и Федеральный департамент окружающей среды, транспорта, энергетики и телекоммуникаций Швейцарии подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее совместные научные разработки и инвестпроекты в области энергоэффективности и использования новых источников энергии. Как пояснила "РБГ" руководитель упомянутого швейцарского ведомства Дорис Лойтхард, стороны будут реализовывать инвестпроекты в области энергоэффективности в России, Швейцарии, а также в третьих странах российскими и швейцарскими компаниями.
Отметим, что, если Швейцария занимает одно из первых мест в мире по эффективности использования энергосырья, готовых энергопродуктов, то в России энергоемкость большинства отраслей, как и потери энергосырья, - одни из максимальных в мире.
В предметном плане речь идет о модернизации тепло- и электросетей и об уменьшении потерь электро- и тепловой энергоэнергии в сфере ЖКХ. Такие проекты планируется реализовать, например, в Нижегородской, Самарской областях, на Урале, на Дальнем Востоке.
Плюс к тому впервые намечены поставки российского газа в Швейцарию. Д. Лойтхард отметила, что они возможны в связи с либерализацией национального газового рынка в течение предстоящих трех лет. "Швейцария закупает газ у германской компании E.ON, которая, в свою очередь, является покупателем российского газа. При этом его потребление достигает 13% в энергобалансе страны", - уточнила она. Российский газ может поступать в Швейцарию через Германию, Австрию или Италию. Похоже, это будут поставки по "Южному потоку", так как его создание завершится к окончанию либерализации швейцарского рынка газа.Отметим также, что на фоне снижения инвестиций из Евросоюза в РФ - по данным Еurostat, на 2 млрд. евро в 2011-м, растут вложения в российскую экономику из региона ЕАСТ, особенно из Швейцарии и Норвегии. Это связано с кризисом в еврозоне и с их переговорами по зоне свободной торговли с ТС. По некоторым оценкам, совокупные производственные инвестиции из ЕАСТ в 2012-м могут более чем наполовину восполнить упомянутый "евроотток" в 2 млрд. евро.