16.07.2012 23:06
    Поделиться

    Эмин Гарибов: В мужской гимнастике происходят чудеса

    Капитан сборной России Эмин Гарибов уверен в перспективах наших гимнастов на Играх-2012
    В Лондон едет очень молодая, но амбициозная команда российских гимнастов. Ребятам чуть больше 20, за их плечами лишь по одному выступлению на чемпионатах мира и Европы, но они не боятся самой сильной олимпийской конкуренции.

    Вот и капитан мужской сборной Эмин Гарибов держится очень уверенно, в том числе и перед журналистами, которые приехали на подмосковную базу "Озеро Круглое" для знакомства с национальной командой. А это о многом говорит. Эмин даже умудряется шутить, сидя в президиуме, хотя в такой ситуации, бывает, тушуются и спортсмены повзрослее. "Ну что, можно начинать?" - спрашивает Гарибов, первым занявший место перед микрофоном, и деловито откашливается, как бы собираясь начать свою вступительную речь.

    Уже после пресс-конференции гимнаст признается корреспонденту "РГ", что шутки шутками, но он действительно верит и в себя, и в команду.

    Эмин, ты, наверное, готовился к встрече с журналистами? Может, даже репетировал речь?

    Эмин Гарибов: Нет, что вы. Просто не вижу повода для стеснения. Большой спорт - это работа, а общение со СМИ ее неотъемлемая часть. Поэтому совершенно спокойно отношусь к публичным выступлениям и интервью. Хотя, не скрою, иногда ваши коллеги очень не вовремя подходят, но, если свободен, не отказываю никогда. А что касается моих слов о команде, что мы молоды и хорошо готовы, то я действительно считаю, что мы должны добиться успеха в любом случае.

    Не тяжело будет без поддержки более опытных партнеров? Шанс попасть в сборную был у дву кратного призера Игр Антона Голоцуцкова, но, к сожалению, не получилось.

    Эмин Гарибов: Жалко, что травма подкосила Антона. На чемпионатах мира и Европы он был опорой для всех. Я тогда понял, что он настоящий капитан. Но что делать, это спорт. Ни ему, ни нам нельзя опускать руки.

    Теперь капитаном стал ты. Это назначение "сверху", или тебя выбрали ребята?

    Эмин Гарибов: Когда главный тренер Андрей Федорович Родионенко сказал, что надо выбирать капитана, ребята тут же, не раздумывая, назвали мое имя. Не было даже голосования, потому что мнение было единодушным. Конечно, такое отношение приятно. Одно дело самому считать себя лидером и заводилой, а совсем другое, когда тебя так поддерживают твои друзья.

    Друзья - не оговорился? Чаще всего вы ведь соперники.

    Эмин Гарибов: На помосте мы действительно соревнуемся, боремся за место в сборной, за медаль. Но у нас очень дружная, сплоченная команда, мы всегда готовы прийти на помощь друг другу. У каждого бывают моменты, когда хочется выплеснуть негативные эмоции, которые накопились на соревнованиях. В таких случаях всегда подбодрим, не оставим без внимания.

    А что скажешь о соперниках из других сборных?

    Эмин Гарибов: В мужской гимнастике просто чудеса происходят. За считаные годы наш вид спорта вырос в разы, колоссальные вещи исполняют на снарядах представители различных стран. Конкуренция жесточайшая. Но о конкретных соперниках до начала олимпийского турнира говорить бы не хотел. Нет смысла. Олимпиада - особый старт. В Пекине на брусьях, к примеру, упало семь человек. Вы понимаете, о чем я говорю. Очень многое в итоге будут решать психологическая стойкость и удача. Но еще раз повторю: мы молодая команда, но упорства у нас хоть отбавляй. Мы ничего не боимся и готовы бороться с любыми соперниками.

    Состав мужской сборной России

    Денис Аблязин, Александр Баландин, Давид Белявский, Эмин Гарибов, Игорь Пахоменко.

    Поделиться