Новости

17.07.2012 00:43
Рубрика: Экономика

Капиталы идут

Россия становится ближе инвесторам
Россия заняла восьмое место в рейтинге стран по планированию вложений глобальными корпорациями в 2012 - 2014 годах (см. диаграмму). Список опубликован в докладе Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Тенденция идет к увеличению потока инвесторов в страну, сообщили "РБГ" в Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ).

Доклад ЮНКТАД был составлен на основе опроса 174 глобальных корпораций. "Он показывает, что инвесторы за последние три года поменяли свое отношение к России. Так, с 2010 по 2011 год мы наблюдали увеличение роста прямых иностранных инвестиций на 22%, сегодня они составляют 53 млрд долларов", - уточнили в РФПИ.

Это рекордный показатель привлечения прямых инвестиций с посткризисного периода. Он свидетельствует о том, что в условиях общемировой экономической нестабильности Россия вызывает повышенный интерес и он будет расти, уверены аналитики. По результатам опроса ЮНКТАД, Россия поделила с Германией восьмое место, обогнав такие страны, как Мексика, Япония, Южная Африка.

В докладе прогнозируется дальнейший рост объема вложений в переходные экономики в целом, который будет опираться, в частности, на совместные проекты по поддержке прямых инвестиций. К примеру, Китайская инвестиционная корпорация (CIC) и РФПИ договорились внести по 1 млрд долл. в совместный фонд под управлением РФПИ. "Данная структура планирует направить около 70% инвестиций в экономики РФ, Казахстана и Белоруссии", - говорится в отчете ЮНКТАД.

Присоединение к ВТО также предполагает массу новых возможностей для инвесторов, причем как в сегменте услуг, так и в промышленной и финансовых сферах. РФПИ рассчитывает, что потенциальные партнеры откликнутся на улучшение инвестклимата и рост открытости российской экономики.

Экономика Финансы Инвестиции