16.07.2012 23:34
    Поделиться

    ЕР ищет претендентов на пост главы Центрисполкома

    "Единороссы" выбирают себе начальство
    Вчера "единороссы" официально открыли двухнедельную кампанию по выдвижению претендентов на пост руководителя Центрального исполкома партии.

    Правила конкурса, организованного по инициативе председателя партии Дмитрия Медведева, были опубликованы вчера на сайте "Единой России". "РГ" уже сообщала, что для участия особо приглашаются не просто владельцы мандатов с медведями на обложке, а именно руководящее звено регионального актива. Любопытно, что среди прочих категорий оказался пункт, который осложняет ныне временно исполняющему обязанности главы ЦИК "ЕР" Константину Мазуревскому принятие участия в этом конкурсе: хоть он и сотрудник аппарата ЦИК, но трудится менее года. Впрочем, Мазуревского может выдвинуть региональное отделение.

    Замсекретаря президиума генсовета Сергей Железняк считает, что "желающих будет достаточно для того, чтобы сделать выбор - у нас в регионах много серьезных, профессиональных и достойных людей. В то же время, к кандидатам предъявляются высокие требования, поэтому не думаю, что реальных претендентов будут многие десятки".

    Надо сказать, что в анкете желающего поруководить центральным исполкомом партии много самых общих пунктов, которые каждый из нас заполнял, устраиваясь на работу или подавая документы на загранпаспорт. Хотя, казалось бы, от руководителя, курирующего финансовые, организационные, кадровые и материально-хозяйственные вопросы в партии, требовались бы специальные знания. Но "особых" качеств, получается, всего два: "членство в партии" и "опыт участия в избирательных кампаниях", причем отдельно требуется указать уровень выборов - вплоть до представительных органов местного самоуправления.

    Планируется, что после двух недель выдвижения желающих побыть начальниками в "ЕР", конкурсная комиссия во главе с секретарем генсовета Сергеем Неверовым проведет второй этап, когда претенденты представят презентации "лично разработанных программных приоритетов деятельности ЦИК". Причем похоже, что смотреть эти презентации будут руководители межрегиональных координационных советов, секретари политсоветов и руководители исполкомов во всех регионах в режиме селекторного совещания, так полюбившегося "единороссам" в последнее время. И все они смогут затем тайно проголосовать, после чего президиум генсовета рассмотрит пять лучших кандидатур. Напомним, что при подготовке процедуры "единороссы" систематически ссылались на предыдущие выборы во фракции, когда тайным голосованием выдвигали кандидатов на пост вице-спикера. Выигравший тогда Железняк считает, что "вопрос будет прорабатываться таким образом, чтобы сделать структуру ЦИК максимально эффективной и отвечающей тем задачам, которые стоят перед партией в предстоящих избирательных кампаниях".

    Что же касается проигравших, а они есть в любом конкурсе, то их в "Единой России" тоже обещают трудоустроить. "Это общий наш подход: все кандидаты, которые выдвигаются на тот или иной пост в руководящих органах партии, становятся участниками кадрового резерва "Единой России" и будут востребованы для работы в интересах партии и страны", - замечает Железняк.

    Поделиться