16.07.2012 23:34
    Рубрика:

    Россия и Италия расширяют сотрудничество в сфере правоведения

    Минюст готовит выездной форум для обмена юридическим опытом с иностранными правоведами
    Вчера министр юстиции Александр Коновалов сообщил о планах провести в Италии выездной юридический форум, а также прокомментировал громкие перестановки среди своих заместителей.

    Напомним, в последнее время из министерства юстиции ушли ряд замов, другие заместители поменяли сферу ответственности. Александр Коновалов назвал перестановки плановыми, никакой сенсации в них нет. Точно так же он отозвался и о смене руководства в Федеральной службе исполнения наказаний.

    "Нормальный процесс, люди работают, устают на одном участке", - сказал Александр Коновалов. Время от времени каждому надо что-то менять в жизни, переходить на другой участок работы. На другом месте с новыми силами и свежим взглядом на вещи человек, возможно, принесет больше пользы.

    Что же касается выездного юридического форума, который планируется провести в ноябре в Италии, то об этом министр юстиции России Александр Коновалов заявил вчера во время подписания масштабной программы сотрудничества российского ведомства с министерством юстиции Итальянской Республики.

    Как уже сообщалось, во время Международного юридического форума в Санкт-Петербурге (призванного, по замыслу Минюста России, стать своего рода "юридическим Давосом") возникла идея проводить выездные мини-форумы за границей, где юристы разных стран смогли бы обсуждать актуальные вопросы.

    Обсудить есть что. Как заявила вчера министр юстиции Италии г-жа Паола Северино, у России и Италии гораздо больше общего, чем можно себе представить. Например, сейчас в Италии активно обсуждают идею развития альтернативных наказаний, когда человека не сажают в тюрьму, но дают прочувствовать, что он не прав. У нас же это не идея, а вполне конкретная реформа. В России снижается число арестантов, зато растет количество осужденных, наказанных без тюрьмы - получивших ограничение свободы, обязательные или исправительные работы.

    - Подписание данного соглашения вовсе не формальный момент, которым считается подписание любого документа, а первый конкретный шаг расширения нашего сотрудничества в юридической сфере и сфере правосудия, - сказала Паола Северино.

    В свою очередь Александр Коновалов заметил, что российскому минюсту было важно еще раз убедиться в том, что правовые реформы, которые проводятся в России, находятся в русле европейских подходов.

    Хотя ничего удивительного в этом нет, ведь прежде чем предлагать реформы, минюст тщательно прорабатывает мировой опыт.

    Кстати, отвечая на вопрос о перспективах Виктора Бута, Александр Коновалов ответил, что запрос о его передаче на Родину пока не готовился. Сейчас ведутся переговоры по дипломатическим каналам. Но то, что вопрос стоит на повестке дня, это правда. Однако когда конкретно будут запущены механизмы экстрадиции, пока сказать сложно.